Configuración de Widgets y Dashboards

Seguir

Este artículo explica qué tipo de Dashboards y Widgets están disponibles en DEXCell y cómo configurarlos. Está dividido en los apartados siguientes:

1. Tipos de Dashboard
  2. Configurar widgets y dashboard
  3. Cambiar imagen de fondo en un widget
  4. Configurar un widget de Distribución

1. Tipos de Dashboard

Actualmente, DEXCell Energy Manager dispone de 3 tipos de Dashboard:

• Dashboard de zona: tipo de Dashboard para proyectos que dispongan de jerarquia, permitiendo navegar por los distintos puntos de la jerarquia o zona y mostrando los datos agregados de las distintas localizaciones que dispongamos. Así por ejemplo, podremos tener datos sobre el consumo total semanal de todas las localizaciones agregadas
  • Dashboard por patrón: este tipo nos será de gran ayuda para proyectos de multilocalización. Con este Dashboard, generaremos una plantilla con los widgets correspondientes que podremos usar para todas nuestras localizaciones. Así, gracias al selector de localizaciones que se encuentra en la parte superior de la pantalla, podremos ver su información correspondiente sin necesidad de crear un Dashboard para cada una de las localizaciones.
  • Dashboard de localización: este tipo de Dashboard será propio de una  única localización.

Para crear cada uno de los Dashboard, simplemente tenemos que hacer click en "Nuevo Dashboard" en la izquierda de la pantalla.

2. Configurar widgets y dashboard

Los widgets y el dashboard son una forma muy sencilla de ver rápidamente lo que pasa en nuestra instalación. En un primer momento tenemos que definir nuestros propios Widgets (que serán accesibles por todos los usuarios) y después tenemos que configurar nuestro Dashboard personalizado (cada usuario tiene uno).

Para aprender sobre los tipos de Dashboard disponibles en DEXCell Energy Manager, haga click Aquí.

Para crear Widgets es necesario seleccionar un dashboard y hacer click sobre el botón de “+”. En la siguiente imagen podemos ver como ya tenemos algunos widgets creados y donde podemos crear uno de nuevo.

Primero de todo, escogeremos el widget que queremos añadir y le daremos a siguiente:

Establecemos los parámetros del widget correspondiente y pulsamos finalizar. Este proceso lo realizamos con cada uno de los widget que queremos añadir a nuestro Dashboard.

Los parámetros de configuración comunes son:

Nombre: nombre que lo permita identificar en la lista de widgets o en el momento de configurar el widget. Es importante que sea único.

Parámetro: tipo de widget (por ejemplo, temperatura)

Medidor o grupo: en este caso, indicaremos sobre qué grupo está actuando el widget o dónde se encuentra (por ejemplo, Meteo-Mollet).

En todos los widgets, se muestra en la parte inferior la fecha de los datos que se visualizan.

A continuación se muestra un ejemplo para cada tipo de widget:

1. Última lectura
  2. Diagrama Pastel
  3. Barras
  4. Lineas
  5. Comparativa
  6. Indicador
  7. Previsión Meteo
  8. Temperatura

2.1 Última lectura

Este widget visualiza la última lectura para un dispositivo y parámetro concreto. Se pueden usar cualquier dispositivo o grupo y cualquier parámetro calculado o básico.

La configuración del widget anterior se muestra a continuación:

2.2 Diagrama Pastel

Este widget muestra en porciones la distribución de un parámetro entre diferentes nodos de un grupo. Por ejemplo, si usamos el “consumo horario”, el gráfico nos mostrará la proporción de consumo que supone cada dispositivo dentro del grupo en la última hora. Si seleccionamos un servicio de frecuencia semanal, será sobre el consumo de la última semana.

En el caso de que el grupo tenga configurado uno de los dispositivos como total, se calculará el resto (consumo total menos el consumo del resto de los dispositivos). Cuando configuramos un widget de este tipo, solo podemos seleccionar Parámetros calculados (con frecuencia horaria, diaria, semanal o mensual) y Grupos con datos de estos parámetros.

Esta es la configuración del widget:

2.3 Barras

Muestra el histórico mediante barras de un parámetro durante el período especificado. Las barras muestran el valor del parámetro en el último, siete o 28 dias, y el punto representa el mismo valor durante el dia o los siete o 28 dias anteriores. Esto es útil para comparar la evolución respecto un mismo tipo de día u hora de este parámetro en un periodo anterior. Por ejemplo, podemos ver si un dia hemos consumido más o menos que el anterior, o si durante este mes, en general estamos ahorrando respecto al mes anterior. Se utilizan 28 dias en lugar de un mes natural para que coincidan los fines de semana.

Es posible visualizar cualquier parámetro de cualquier dispositivo o grupo, aunque se recomienda solo usar parámetros calculados, ya que el gráfico tiene un número máximo de puntos que se muestran.

La configuración del anterior widget se encuentra a continuación:

2.4 Lineas

Este widget muestra en forma de una línea los valores de un dispositivo y parámetro específico. La linea con puntos representa el periodo anterior para el mismo dispositivo y parámetro. El funcionamiento es similar que el widget de Barras, y se aconseja su uso para mostrar parámetros que tienen un valor puntual y no acumulado (temperatura, voltage, intensidad, factor de potencia).

Esta es la configuración del widget de ejemplo:

2.5 Comparativa

Este Widget permite comparar de forma muy gráfica los dispositivos que forman parte de un grupo para un parámetro concreto. Se muestra tambien la mediana del grupo. Si uno de los dispositivos del grupo está marcado como “total” no se mostrará en la comparativa.

Se pueden seleccionar solo grupos y parámetros definidos en el grupo. Si no ve ningun grupo, recuerde a definir un nuevo servicio en la pestaña "Grupos" dentro de cada localización.

La configuración del widget de ejemplo es la siguiente:

2.6 Indicador

El widget indicador permite ver rápidamente el valor de un parámetro para un dispositivo respecto a un máximo. Para configurar correctamente un widget indicador es necesario indicar el parámetro, el dispositivo y un período donde buscar el máximo. Los valores Máximo y Mínimo pueden ser establecidos de forma manual o automática. Si se selecciona de forma automática, DEXCell Energy Manager calculará el valor máximo obtenido en el periodo seleccionado. Por ejemplo si seleccionamos 28 dias, se mostrará el último valor, en una escala del 0 al valor máximo en los últimos 28 dias.

Por otro lado, el widget dispone de 3 zonas representadas con 3 colores (verde, naranja y rojo) dependiendo de si nos encontramos más cerca del valor mínimo o máximo. El tamaño de estas 3 zonas puede ser establecida por el propio usuario o utilizar los valores por defecto.
La configuración del widget de ejemplo es la siguiente:

2.7 Previsión Meteo

El Widget de "Previsión Meteo" nos permite saber la temperatura máxima i mínima de hoy y de mañana, y así ayudarnos a gestionar el sistema HVAC correctamente. Para configurarlo, simplemente tenemos que seleccionar este widget, darle un nombre e indicar también el país correspondiente.

La configuración es la siguiente:

2.8 Temperatura

Este Widget nos permite saber la temperatura del lugar a tiempo real. Además, podemos observar la temperatura máxima y mínima del periodo de tiempo seleccionado. La configuración es la siguiente:

3. Cambiar imagen de fondo en un widget

DEXCell Energy Manager permite customizar nuestros widgets cambiando la imagen de fondo que se muestra. En este artículo se explica cómo hacerlo!

Para personalizar la imagen de fondo de un widget, siga esto pasos:

1. Acceda a DEXCell Energy Manager y diríjase al menú de Dashboard
  2. Cree un nuevo widget o edite uno ya creado
  3. Haga click en la opción "Se utilizará una imagen personalizada para el fondo del widget"  para activar esta funcionalidad
  1. Haga click en "Seleccionar imagen" para cargar su imagen personalizada. La resolución recomendada es 200x200 pixels
  2. Haga click en "Guardar". A continuación se muestra un ejemplo con fondos personalizados:

4. Configurar un widget de Distribución

El widget de distribución es un widget muy útil para visualizar de manera clara el consumo de cada uno de nuestros dispositivos respeto el general. El widget muestra la distribución de consumo de aquellos dispositivos seleccionados sobre el consumo general de la localización para el período de tiempo deseado.

1. Para poder configurar correctamente el widget de distribución, primero de todo debemos crear un grupo "Total". Para ello, nos dirigimos a Configuración  Localizaciones  Editas tu localización  Grupso Nuevo Grupo. Como operación, seleccionamos "Total" e indicamos que dispositivo es el "General".

2. Una vez creado el grupo, vamos al apartado de Dashboards y hacemos click sobre "Nuevo widget"
3. Escribimos un nombre distintivo, seleccionamos el parámetro que queremos visualizar y el grupo previamente creado:

El widget de distribución muestra la proporción de consumo de cada dispositivo que conforma el grupo respecto el dispositivo "General".

4. Este widget puede ser configurado en los Dashboards de Localización.