Eliminar lecturas & picos

Seguir

En este artículo se explica cómo eliminar lecturas y picos en DEXCell Energy Manager:

1. Eliminar lecturas
  2. Cómo eliminar picos

3. Entender y resolver picos en nuestras series de datos

1. Eliminar lecturas

1. Accede a DEXCell EM con un usuario SuperAdministrador
  2. Dirígete al menú de "Configuración " "Concentradores"01E_5b75759ba36eb.png
  3. A continuación, haz click en la pestaña de "Eliminar Lecturas"02E_5b75759c4b6ae.png
  4. Elige el dispositivo y el parámetro por el que deseas eliminar lecturas. En el desplegable de "frecuencias disponibles", seleccione el parámetro básico por el que se eliminaran los datos, ya sea el parámetro básico (por ejemplo el 402) o el parámetro discreto en el caso que nuestro datalogger envie datos discretos directamente (por ejemplo, el 40201). Así pues, si estamos recibiendo datos básicos, únicamente podremos eliminar dicha frecuencia. En cambio, si estamos recibiendo datos discretos directamente, deberemos eliminar los datos para dicha frecuencia.
  5. Aplica una Condición o  filtro (si lo deseas) y selecciona el período temporal donde estén las lecturas erróneas. Haz click en "Ver".
  6. A continuación le apareceran todos los datos correspondientes a este periodo de tiempo.
  7. Selecciona de la lista las lecturas que quieras eliminar y haz click en "Eliminar". En el caso de querer eliminar un gran número de lecturas, cambie el número de lecturas a ver en los listados, explicado en el siguiente artículo03E_5b75759cad50c.png

Los parámetros calculados se recalcularán automáticamente al eliminar lecturas.

Puedes seleccionar todas las lecturas de una hoja haciendo click en el selector de la parte superior derecha en la tabla de lecturas.

2. Cómo eliminar picos

A veces se obtienen picos erróneos en las lecturas de los dispositivos. Estos pueden ser debidos a una medida puntual errónea (y cuyo valor no se mantiene en el tiempo) que podemos eliminar directamente con la opción de Eliminar lecturas de un concentrador, o pueden ser debidos a un salto en una lectura en el contador, en el caso de lecturas acumuladas, que mantienen el valor en el tiempo. A continuación se describe como tratar cada caso.

2.1 Picos puntuales: Eliminar lecturas

En el caso de tener medidas puntuales que distorsionan el análisis, la pestaña Eliminar lecturas nos puede ser útil para eliminar algún “pico” que hayamos obtenido de nuestros dispositivos por error o para eliminar una serie de lecturas erróneas. Normalmente, los picos se producen como consecuencia del envío de un valor erróneo por parte del medidor que tengamos instalado. Por esto, tenemos que eliminar aquellos datos no reales que nos aparecen en nuestra cuenta.

Para eliminar lecturas, debemos acceder a DEXCell Energy Manager con un usuario con permisos de SuperAdministrador.

Para eliminar un pico, deberá seguir los siguientes pasos:

1. Diríjase al menú de "Configuración" y acceda al apartado de "Concentradores".
  2. Sitúese sobre la pestaña de "Eliminar Lecturas"
  3. A continuación seleccione el dispositivo del que haya detectado una lectura errónea y seleccione las fechas correspondientes. Puede aplicar una condición para hacer el filtro más preciso si así lo desea.
  4. Seleccione las lecturas erróneas y haga click en "Eliminar Seleccionados"
  5. A continuación, el pico debe haberse eliminado.
  6. Si continúa visualizando el pico, y este corresponde a un parámetro calculado, pruebe a recalcular dicho parámetro. Para ello, diríjase a "Parámetros" "Parámetros Calculados"

2.2 Usar la app Manual Readings para eliminar un pico debido a un salto a valor distinto que se mantiene

En el caso de que se produzca un salto puntual en la lectura, y el valor se mantenga en este nuevo valor, no se pueden eliminar las lecturas de forma puntual, ya que sólo se conseguiría desplazar el pico. En este caso, se debe indicar a Dexcell, que el consumo para el período en que salta la lectura es nulo, para que no aparezca el pico.

Para ello, una vez identificado el período aproximado en que se produce el pico a través de la gráfica:

Para identificar el instante exacto en que se produce el pico, deberá seguir los siguientes pasos:

• Diríjase al menú de "Configuración" y acceda al apartado de "Concentradores".
  • Sitúese sobre la pestaña de "Eliminar Lecturas"

En este ejemplo, el pico se produce entre las 7:00 y las 07:15 del 19/11/2018.

Las lecturas que se deben corregir son por lo tanto las que corresponden al valor anterior al pico, 19/11/2018 07:00. Tomando nota de este instante se puede insertar el dato de consumo a 0 para cada frecuencia para la que necesitemos realizar análisis a través de la aplicación de Manual Readings.

Siguiendo los pasos descritos en este artículo sobre la app Manual Readings, se configura el concentrador correspondiente.

Una vez configurado el concentrador como requiere la aplicación, se puede seleccionar la localización y el parámetro  y se pueden insertar valores de 0 de lectura para cada frecuencia (Quarterly: 15 minutaria, Half hour: 30 minutaria, Hourly: Horaria, etc...) siguiendo este ejemplo:

​Una vez importada la lectura, si se espera unos 5 minutos, debería haber desaparecido el pico para esa frecuencia en la gráfica de consumos. En el ejemplo se ha usado la frecuencia cuartohoraria (Quarterly), debe repetirse el proceso para cada frecuencia que esté dando problemas.

3. Entender y resolver picos en nuestras series de datos

De forma habitual, los analizadores que tengamos instalados en campo o los contadores de compañía van a enviar los datos de Energía de forma acumulada incremental, representando cuanto llevamos consumido para un periodo en concreto. Aún así, puede ser que el analizador envíe valores anómalos que nos provoquen picos en las curvas horarias y su representación en DEXCell Energy Manager sea errónea. Para más información acerca de la Energía y su representación, haga click en el siguiente artículo: Entendiendo el concepto de Energía Activa.

Por ello, debemos entender cada uno de los posibles errores y saber cómo solucionarlos. A continuación se explican los casos más habituales que provocan picos y cómo tratarlos.

1. Pico provocado por un valor atípico
  2. Pico de entrada
  3. Salto negativo en el valor de Energía Activa I
  4. Salto negativo en el valor de Energía Activa II
  5. Salto positivo en el valor de Energía Activa
  6. Incremento y decremento de la Energía Activa

3.1 Pico provocado por un valor atípico

En ocasiones, los concentradores que tengamos instalados en campo pueden enviar valores anómalos que no sigan la curva habitual de Energía Acumulada. Puede ser que nos llegue un valor inferior o superior a nuestra serie de datos incremental y que nos provoque un pico positivo o negativo en los gráficos de DEXCell Energy Manager.

• Resultado:

• Solución: eliminar el dato corrupto des del apartado de "Eliminar lecturas". Recordamos que el valor erróneo que debemos eliminar es el de "Energía Activa" y no el valor discreto cuarto horario.

3.2 Pico de entrada

Es probable que nuestros medidores empiecen a enviar datos con un cierto valor acumulado y no empiecen a enviar des de 0, debido a que ya llevan tiempo instalados en campo. Esto puede provocar un pico de entrada debido al salto de consumo que se produce al leer la primera lectura.

• Resultado:

• Solución: Para solucionar este pico de entrada, simplemente debemos recalcular el valor de "Energía Activa". Para ello nos dirigimos a Configuración Parámetros y recalculamos el dispositivo en cuestión para la fecha donde se encuentra nuestro pico

3.3 Salto negativo en el valor de Energía Activa I

El valor de la Energía Activa, siempre debe ser acumulado, y en el caso en que el contador produzca un reset (automático o manual) este deberá empezar des de 0 para evitar picos negativos. Podemos tener situaciones en que el contador realice un reset o cambie su valor acumulado sin que este empiece des de 0 y siga incrementando su valor a partir de ahí.

• Resultado:

• Solución: en este caso, la mejor opción es tratar los datos existentes antes que se produzca el pico. De este modo, vamos a tener que modificar los datos anteriores para que el último valor antes del pico coincida con el primer valor de la serie después del pico. Los pasos generales a seguir son los siguientes:

• Descargar las lecturas de Energía Activa en Excel
    • Tratar los datos para que no produzcan el pico. En el ejemplo mostrado, la mejor opción será dividir el consumo acumulado en 2 pequeños incrementos  para cuadrar los valores acumulados. De este modo, los valores quedarían del siguiente modo:12_4b83fa5225973d6a4991c8983b9042afb8736538960bc3368a1c285817712a7d.png
    • Eliminar las lecturas erróneas
    • Importar los nuevos datos en Excel siguiendo la plantilla de DEXCell Energy Manager

3.4 Salto negativo en el valor de Energía Activa II

El valor de la Energía Activa, siempre debe ser acumulado, y en el caso en que el contador produzca un reset (automático o manual) este deberá empezar des de 0 para evitar picos negativos. Podemos tener situaciones en que el contador realice un reset o cambie su valor acumulado sin que este empiece des de 0 para un periodo en concreto y más tarde se produzca el reset de nuevo.

​

• Resultado:

• Solución: en este caso, ya que tenemos un reset de los valores cercano a nuestro pico, la mejor manera de solucionar el valor erróneo es hacer que la serie de datos entre el pico y el reset empiece des de 0. Los pasos generales a seguir son los siguientes:
    • Descargar las lecturas de Energía Activa en Excel
    • Tratar los datos para que no produzcan el pico. En el ejemplo mostrado, simplemente deberemos tratar los datos para que estos empiecen des de 0 restando el valor del salto negativo de Energía Activa a toda la serie de datos.        15_e4d0fbaadd0524926a35d7b0316f9e390dd935fb0ce58bced8e44fc66da77032.png
    • Eliminar las lecturas erróneas
    • Importar los nuevos datos en Excel siguiendo la plantilla de DEXCell Energy Manager

3.5 Salto positivo en el valor de la Energía Activa

El valor de la Energía Activa siempre debes ser acumulado incremental. Podemos encontrar que el valor del contador empiece a incrementar de manera normal y de repente empiece a contar des de un valor diferente y superior al anterior, y siga incrementando su valor a partir de dicho valor.

• Resultado:

• Soluciónen este caso, la mejor opción es tratar los datos existentes antes que se produzca el pico. De este modo, vamos a tener que modificar los datos anteriores para que el último valor antes del pico coincida con el primer valor de la serie después del pico. Es decir, que la serie antes del pico se encuentre a la misma altura que la serie posterior al pico. Los pasos generales a seguir son los siguientes:

• Descargar las lecturas de Energía Activa en Excel
    • Tratar los datos para que no produzcan el pico. En este ejemplo debemos tener en cuenta si anteriormente teníamos datos o no.
      • En el caso de no tener datos anteriores, simplemente podemos incrementar los valores anteriores sumando la diferencia de altura para que la curva de Energía siga su forma normal. Luego deberemos recalcular los datos para evitar un "pico de entrada". 18_4fdfd728638cddeceafc6dbe1e86dc9b7025468e78a4d81d231477165cc8cd72.png
      • En el caso de tener datos anteriores, deberemos crear una serie que empiece des de 0 utilizando los valores anteriores a estos. Es decir, necesitaremos empezar la curva tantos kWh atrás como el valor del salto de altura de Energía.    19_132231578fa0ec80eccc5314386ac348e586da85c20a5a3bba21df698550bf87.png
    • Eliminar las lecturas erróneas
    • Importar los nuevos datos en Excel siguiendo la plantilla de DEXCell Energy Manager

3.6 Incremento y decremento de la Energía Activa

Podemos encontrarnos que algunos contadores fiscales incrementan el valor de consumo de manera normal, pero también lo decrementan cada X tiempo. Un ejemplo serían aquellos contadores que miden energía Activa consumida y producida a la vez.20_057fea48740045e6a965fff0c5536cc12fcb30af251ec55dcaafddec6dce8312.png

• Resultado: