Proyectos de Medida y Verificación

Seguir

En este artículo vamos a aprender a utilizar la funcionalidad de Proyectos de  Medida y Verificación (M&V)  en la plataforma EM.

Contenido:

Introducción

La funcionalidad de Proyectos de Medida y Verificación (M&V) nos permite hacer el seguimiento de los ahorros de energía en un proyecto, utilizando un consumo de referencia como línea base para nuestro análisis y compararlo con nuestro consumo real.

La plataforma es totalmente compatible con el protocolo IPMVP.

Frecuencias disponibles

Las frecuencias disponibles para esta funcionalidad son 30 minutos, horaria, diaria, semanal y mensual.

Fuentes de energía disponibles

Las fuentes de energía disponibles para los proyectos de Medida y Verificación son las siguientes:

• Electricidad - 402
  • Gas - 420
  • Agua - 901
  • Energía Térmica (calefacción) - 802
  • Energía Térmica (enfriamiento) - 810
  • Energía exportada - 452
  • Gas (Vol) - 420
  • Gas (NVol) - 419
  • Volumen de aire comprimido - 435
  • Energía de gas natural licuado (GNL) - 471
  • Biomasa - 497

Recuerda que puedes modificar las fuentes disponibles en el menú de preferencias. Si no tienes acceso a la configuración de la cuenta, ponte en contacto con tu administrador.

Requisitos

La funcionalidad de proyectos de medida y verificación está disponible para las licencias profesionales.

Para crear un nuevo proyecto de M&V se necesitan algunas cosas primero:

1. Disponer de datos en la plataforma para uno de los parámetros de energía mencionados anteriormente
  2. Aceptar los dispositivos y datapoints generados una vez la plataforma ha recibido los datos
  3. Asignar esos dispositivos a una localización

¿Cómo funciona?

Puedes acceder a los Proyectos en la sección Medida y Verificación. La pantalla a la que accederás por defecto es la Lista de Proyectos.

Lista de proyectos

En la vista de lista de proyectos se enumeran todos los proyectos accesibles en el nivel de jerarquía actual, dando una visión general de su estado.

Esta página proporciona información como el nombre del proyecto, el tipo, el objetivo de ahorro, el porcentaje de energía ahorrada hasta la fecha, la cantidad de energía ahorrada, y un resumen de los ahorros en un gráfico de barras.

La barra de búsqueda en la esquina superior derecha permite buscar rápidamente los proyectos, y los botones de navegación en el botón le permiten navegar a través de la lista de proyectos. Recuerda que sólo podrás ver los proyectos correspondientes al nivel de jerarquía actual de la cuenta.

El signo más al lado del título permite crear un nuevo proyecto.

Crear un Proyecto de Medida y verificación

En la vista de lista de proyectos, pulsa el signo más para visualizar la pantalla Crear proyecto. En esta pantalla se puede crear un nuevo proyecto introduciendo la información pertinente.

Detalles del proyecto

En esta primera sección se puede introducir la información general del proyecto, y elegir el método para calcular el consumo de referencia (línea de base).

• Nombre del proyecto*: Nombre distintivo del proyecto. Por ejemplo, "Contrato de eficiencia energética de Oficina"
  • Clave del proyecto: Un identificador para el proyecto. Este campo se puede dejar en blanco y la plataforma asignará un número de identificación automáticamente
  • Período demostrativo*: Fecha de inicio y fin para el seguimiento de los ahorros.
  • Tipo de proyecto*: El tipo de medida de eficiencia energética implementada:
    • Gestión de la energía
    • Iluminación
    • Calefacción
    • Climatización
    • Refrigeración
    • Tratamiento del aire
    • Envolvente
    • Control
    • Maquinaria
    • Otros
  • Fuente de energía*: selecciona el tipo de energía del proyecto entre las opciones anteriormente descritas
  • Resolución*: selecciona la resolución de nuestro consumo de referencia. Si tenemos datos y variables horarias, la resolución debe ser horaria. Si sólo podemos generar nuestra línea de base mensual, seleccionamos "mensual" como frecuencia. Esto dependerá de la disponibilidad de nuestros datos de consumo así como de las variables del modelo.
  • Dispositivo*: selecciona el dispositvo o grupo para el que se hará el seguimiento energético
  • Objetivo de ahorro (%)*: El objetivo de ahorro esperado para el proyecto.
  • Método de cálculo del período de referencia*: Puedes elegir el método de cálculo para el consumo de referencia entre  estas 2 opciones:
    • Por fórmula: Configurar una fórmula con variables para simular la referencia consumo
    • Por rango de tiempo:  Esta opción agrega datos en base a la media o mediana de consumo histórico basado en en una ventana de tiempo (día, semana, mes, año) de los datos que ya existen en la plataforma.

Una vez elegido el método de cálculo del período de referencia, se desplegará el menú de cálculo para la opción escogida.

Método de cálculo del período de referencia: Fórmula

Este método permite utilizar una fórmula estadística para calcular la referencia consumo. Puedes ver cómo calcular una fórmula de consumo de referencia (línea de base) aquí.

Al seleccionar la fórmula como método de cálculo, aparecerá el siguiente menú, que permite definir la fórmula a aplicar, el rango de incertidumbre, las variables para la fórmula, casos condicionales que podrían sustituir periódicamente la referencia consumo y cualquier ajuste no rutinario que modifique la referencia consumo.

El campo Consumo de referencia permite introducir la fórmula que se utilizará para calcular el consumo de referencia. Se puede utilizar palabras cortas para designar las variables de la fórmula, así como las siguientes operaciones matemáticas. Por favor, asegúrate de usar el punto "." como  separador decimal.

Fórmulas:

a + b Suma de "a" y "b"
a - b La resta entre "a" y "b"
a * b El producto de "a" y "b"
a / b La división de "a" entre "b"
Math.sqrt(a) La raíz cuadrada de "a"
Math.pow(a,b) "a" a la potencia "b"
Math.abs(a) El valor absoluto de "a"
Math.exp(a) Exponencial de "a"
Math.floor(a) El entero más cercano a "a", no superior a "a"
Math.log(a) Logaritmo de "a" con base "e"
Math.random()
Número aleatorio entre 0 y 1
Math.round(a) Redondeo al entero más cercano a "a"
Math.sin(a) Seno de "a"
Math.cos(a) Coseno de "a"

El campo Rango de incertidumbre permite indicar la incertidumbre o el error que tiene la fórmula. Esto se tendrá en cuenta cuando se muestren los ahorros en los gráficos y tablas del proyecto.

Para Añadir variables a usar en la fórmula, presiona el botón Añadir variables y aparecerá el menú siguiente:

Elige un nombre representativo (para utilizar en la fórmula definida anteriormente) y selecciona el parámetro y el dispositivo correspondiente para utilizarlos en la fórmula. Puedes añadir tantas variables como quieras. Puedes eliminar una variable pulsando el botón X junto al nombre del dispositivo.

Introduciendo ajustes rutinarios

El consumo de referencia en el proyecto puede modificarse para días específicos o períodos de tiempo con la característica de casos condicionales (ajustes rutinarios). Puedes introducir tantas condiciones como necesites. Estas se aplicarán por orden de prioridad basado en la definición. Los casos condicionales utilizan las mismas variables definidas en el consumo de referencia para el proyecto. Puedes crear casos condicionales que se aplican a días específicos de la semana, o entre 2 días de la semana, en un mes específico del año o entre 2 meses.

Ajustes no-rutinarios: En esta sección se pueden añadir aquellos ajustes singulares que se vayan produciendo durante el desarrollo del proyecto, tales como cambios de temperaturas de consigna, ampliación de instalaciones, modificación de horarios, etc. Los ajustes pueden ser valores constantes o fórmulas en base a variables (grados día, ocupaciones, etc.) El valor de consumo introducido como Ajuste se suma a la energía calculada como consumo teórico entre las fechas indicadas. Puedes añadir tantos ajustes como quieras. Para añadir un ajuste, pulsa el botón Añadir ajuste.

Aparecerá el siguiente menú:

Cada ajuste no rutinario necesitará un nombre, una fórmula de consumo de referencia (puede ser un valor constante) y la fecha de inicio y final durante la cual el ajuste se aplicará. Cualquier variable utilizada en la fórmula para un ajuste no rutinario tiene que ser definida en la sección de ajustes no rutinarios. Pulsa el botón Añadir variable de ajuste para añadir variables.

Una vez terminada la configuración del proyecto, pulsa el botón de guardar para guardar el proyecto. Serás redirigido a la lista de proyectos. Para visualizar el proyecto que acabas de crear, seleccionalo en la lista haciendo clic en él, y serás redirigido a la pantalla de Vista de proyecto.

Método de cálculo del período de referencia: Rangos temporales

El método de cálculo de rangos temporales puede no ser tan preciso como la Fórmula, pero permite simplificar el cálculo de un consumo teórico si se dispone de datos históricos durante un período representativo para el dispositivo que se quiere monitorizar.

¿Cuándo se debe usar la opción de "Rangos temporales"?

• Cuando se hayan revisado los datos, al menos, de un período de actividad representativo de la instalación
  • Cuando no dispone de datos externos para la correlación (grados-día, ocupación, etc.) o no se quieren usar.
  • Cuando el consumo de energía es independiente de cualquier variable medible
  • Cuando el coeficiente de correlación con los datos externos es muy bajo (menos del 20%)

¿Cuál es el período de actividad demostrativa de mi instalación?

Se debe saber cuál es el período de tiempo con un ciclo de actividad representativo en las instalaciones para determinar cuál es el período mínimo de datos que se deben recoger antes de hacer la línea de base. Algunos ejemplos:

¿Cómo funciona el método de rangos temporales?

Esta opción agrega datos por media o mediana en base a una ventana de tiempo (día, semana, mes, año) de la cantidad de datos establecida en la configuración.

Por ejemplo: Se está haciendo una sustitución de la iluminación por un sistema más eficiente (como los LEDs), y se dispone de 2 meses de datos de consumo de luz antes de la instalación de los LEDs. El período representativo de la actividad (supermercado) es una semana, se pueden "superponer" 8 semanas con frecuencia horaria y hacer la mediana, obteniendo una línea de base "aproximada" del consumo teórico:

¿Cómo se configura un proyecto de Rangos temporales en la plataforma?

Al configurar los detalles del proyecto, selecciona "Rangos temporales" como método de cálculo. Aparecerá el siguiente menú:

Aquí hay una breve descripción de los campos a configurar:

• Rango de incertidumbre: Este campo permite indicar la incertidumbre o el error que tiene la fórmula. Esto se tendrá en cuenta cuando se muestren los ahorros en los gráficos y tablas del proyecto.
  • Ventana temporal: El marco de tiempo representativo de la actividad de la instalación: diario, semanal o mensual.
  • Agregación: Elige entre la mediana y la media dependiendo de lo que sea más representativo. Si los datos tienen una distribución normal, no habrá ninguna diferencia. Si existen picos o datos corruptos, la mediana es una medida más realista.
  • Período de referencia: Fecha de inicio y fin del período que se tomará como consumo estimado de referencia.

También se pueden definir Ajustes no rutinarios, como en el método de la Fórmula.

Una vez configurado el proyecto, pulsa el botón de guardar para guardar. Serás redirigido a la lista de proyectos.

Vista del proyecto

Accede a la vista de proyectos haciendo clic en un proyecto de la lista de proyectos. En esta pantalla, puedes hacer seguimiento del consumo y ahorro de tu proyecto. Hay diferentes elementos que te ayudarán en el análisis del proyecto:

• Resumen del proyecto
  • Gráfico de consumo real vs. consumo de referencia
  • Gráfico de consumo real acumulado frente a consumo de referencia
  • Gráfico de ahorros acumulados % vs. objetivo
  • Tabla de comparación con el consumo de referencia
  • Tabla de comparación con el objetivo

En esta sección se utiliza el siguiente código de colores para reflejar cómo el consumo real se compara con la referencia y la incertidumbre. En los gráficos acumulados, el color indica la tendencia para ese período, más que la comparación absoluta de valores.

• Verde: Los resultados se mostrarán en verde en los períodos en los que ha habido ahorros. El consumo real está por debajo del consumo de referencia y fuera del rango de incertidumbre.
  • Red: Los resultados se mostrarán en rojo en los periodos donde ha habido pérdidas o no se han producido ahorros. El consumo real está por encima del consumo de referencia y el rango de incertidumbre.
  • Amarillo: Los resultados se mostrarán en amarillo en los períodos en los que el valor esté dentro del rango de incertidumbre definido al crear el proyecto. Los consumos reales están cerca del consumo de referencia, pero la incertidumbre no permite determinar si hay ahorros o pérdidas.
  • Gris: Los resultados se mostrarán en gris en los períodos en que se disponga de datos de consumo pero falten algunos datos en la fórmula de referencia. Por ejemplo, si se ha incluido la variable A como parámetro en la fórmula de consumo de referencia pero faltan datos para esa variable, los datos de consumo se mostrarán en gris en ese período y no se graficará el consumo de referencia.
  • Sin resultado: No se mostrarán resultados si hay un falta de datos de consumo.

La pantalla de la vista del proyecto es la siguiente:

1. Título del proyecto, periodo demostrativo y tipo de proyecto
  2. Resumen del proyecto, con los ahorros previstos, los ahorros reales y cómo se comparan a los ahorros del proyecto, así como el tiempo transcurrido en el proyecto
  3. Botones de edición y borrado del proyecto: utiliza estos botones para editar la configuración del proyecto o para eliminar un proyecto
  4. Selector de fecha y resolución: Selecciona el período para el que deseas visualizar datos, así como la resolución. Sólo se mostrará la resolución del proyecto seleccionado o  resoluciones más bajas.
  5. Exportar el gráfico a un archivo .xls, una imagen o usar el gráfico en un informe personalizado
  6. El área del gráfico permite visualizar los datos del proyecto. Al mover el cursor sobre el gráfico, podemos obtener el detalle del consumo de referencia, consumo real y ahorro en cualquier punto del gráfico. Podemos hacer un zoom y ver el detalle de ese período.
  7. Haz clic en la leyenda debajo del gráfico para ocultar/mostrar los elementos del gráfico. Ten en cuenta que exportar un gráfico a Informes personalizados mostrará todos los elementos del gráfico, incluso si no están seleccionados al exportar.

Debajo del gráfico de consumo real vs. de referencia, podemos ver el consumo acumulado y los gráficos de ahorro, que podemos seleccionar respectivamente con los botones el Consumo y los Ahorro. Moviendo el cursor sobre el gráfico también se muestra información para cada punto del gráfico.

En el gráfico de consumo acumulado, el consumo de referencia, el consumo real, el objetivo de consumo y el ahorro se muestran en forma acumulativa. El color del gráfico corresponde a la tendencia de la curva de consumo. Si la tendencia es de ahorro, la curva será verde, si la tendencia es de sobre consumo, la curva será roja. Los períodos en los que la tendencia de consumo está dentro de los márgenes de error se mostrarán en naranja.

El gráfico de ahorro acumulado muestra la curva de ahorro acumulado y compara con el objetivo de ahorro. El color del gráfico corresponde a la tendencia de ahorro para cada período, como en el caso del consumo acumulado. Debajo de los gráficos hay tablas resumen para comparar el consumo con el consumo de referencia y el objetivo de ahorro.

Todos los gráficos de esta sección pueden ser exportados a una imagen o archivo .xls, y ambos se pueden añadir gráficos y tablas a un informe personalizado.

Uso avanzado

Añadir unidades de informe a un proyecto: Energía primaria, Energía final, Emisiones de carbono equivalente

Tanto como si quieres reportar tus proyectos en Energía Primaria, Energía Final o Carbono equivalente de las emisiones, o estás preparando tu proyecto para añadirlo a un Grupo de proyectos para hacer un seguimiento agregado, esta característica opcional permite configurar los factores de conversión e informar de los ahorros del proyecto en diferentes unidades.

Una vez que tengas configurado un proyecto de Medición y Verificación, o como paso final del proceso de configuración, se pueden definir factores de conversión para lo siguiente:

• Energía primaria: Reportado en MWh
  • Energía final: Reportado en MWh
  • Emisiones de carbono

Una vez que hayas definido un factor de conversión para cualquiera de ellos, y hayas guardado la configuración, aparecerán en la pantalla de vista del proyecto. Puedes seleccionar qué concepto utilizar para analizar los datos de su proyecto en desplegable que se encuentra debajo de las fechas del período demostrativo del proyecto.