Proyectos de Medida y Verificación

Seguir

Este artículo contiene los siguientes apartados:

1. Crear un Proyecto de Medida y Verificación
  2. Calcular el consumo teórico (baseline) en base a Fórmula Matemática
  3. Calcular el consumo teórico (baseline) en base a "Rangos Temporales"

Crear un Proyecto de Medida y Verificación

La funcionalidad de Proyectos de Medida y Verificación sirve para validar y verificar los ahorros obtenidos a partir de una Mejora de Eficiencia Energética (MEE).

Veamos como crear nuevos proyectos de Medida y Verificación en pocos pasos:

1. Empezamos creando un nuevo proyecto haciendo click en "Nuevo Proyecto"

2. En la siguiente página introducimos los datos generales del proyecto:
    • Nombre: Nombre descriptivo del proyecto. Ej: "Proyecto de Verificación de Ahorros por LED's"
    • Período demostrativo de ahorros: Rango de fechas en el que se producen los ahorros.
    • Tipo: Tipo de proyecto que se está ejecutando. Los proyectos pueden ser de Gestión energética, iluminación, calefacción, etc.
    • Fuente Energética: Seleccionamos el tipo de energía en que se basa nuestro proyecto (Electricidad, gas, agua, diesel...)
    • Frecuencia: Seleccionamos la frecuencia de nuestro baseline. Si tenemos datos horarios, será "horaria". Si sólo podemos generar nuestro baseline de forma mensual, entonces seleccionaremos "mensual".
    • Medidor o grupo: Seleccionamos sobre qué medidor o grupo aplica el proyecto de Medida y Verficación de entre todos los que tenemos disponibles.
  3. En el siguiente paso deberemos definir nuestro consumo teórico o "baseline".
    • Cálculo del consumo teórico: El sistema permite diversos procedimientos de cálculo para conseguir el consumo teórico, estas son (Haga click para obtener más información):
    • Ajustes no-rutinarios: En esta sección se pueden añadir aquellos ajustes singulares que se vayan produciendo durante el desarrollo del proyecto, tales como cambios de temperaturas de consigna, ampliación de instalaciones, modificación de horarios, etc. Los ajustes pueden ser valores constantes o fórmulas en base a variables (grados día, ocupaciones, etc.) El valor de consumo introducido como Ajuste se suma a la energía calculada como consumo teórico entre las fechas indicadas.
  4. Para finalizar el proyecto simplemente introducimos el objetivo Energético/Económico que hemos firmado con el cliente en valor percentual/absoluto.
  5. Guardamos y el proyecto ya está listo para verificar nuestros ahorros!
  6. Si abrimos el proyecto, veremos distintos gráficos:

El primer gráfico nos da una visión general del proyecto comparando el consumo real con la fórmula de ajuste. La leyenda de colores es la siguiente:

• Verde: Se mostrarán en verde los periodos donde ha habido ahorros.
  • Rojo: Se mostrarán en rojo los periodos donde ha habido pérdidas / no se han generado ahorros.
  • Naranja: Se mostrarán en naranja los periodos donde el valor esté dentro de la incertidumbre provocada por el error de la forma de cálculo del consumo teórico.
  • Gris: Se mostrarán en gris los periodos que dispongan de datos de consumo pero tengan una falta de datos en la fórmula de ajuste. Por ejemplo, si los grados día están incluidos en la fórmula pero hay falta de datos de temperatura, los datos de consumo se mostrarán en gris.
  • Falta de datos: No se mostrarán datos cuando falten datos de consumo.

Pasando el cursor por encima del gráfico, podemos obtener el detalle del consumo de referencia, consumo real y ahorros en cualquier punto del gráfico. Seleccionando un período dado del gráfico, podemos hacer zoom y ver el detalle de ese período.

Debajo del gráfico general, podemos observar los gráficos de consumo y ahorros acumulados, que podemos seleccionar respectivamente con los botones de Consumo(kWh) y Ahorros(%). Pasando el cursor por encima del gráfico se muestran también diferentes informaciones para cada punto del gráfico.

En el gráfico de consumo acumulado, se muestran en forma acumulada el consumo de referencia, el consumo real, el objetivo de consumo acumulado y los ahorros. El color del gráfico corresponde a la pendiente de la curva de consumo. Si la tendencia es de ahorro, la curva será de color verde, si la tendencia es de consumo será roja. En naranja se mostraran los períodos donde la tendencia de consumo está dentro de los márgenes de error.

El gráfico de ahorros acumulados muestra la curva de ahorro acumulado y la compara con el objetivo de ahorro. El color de la gráfica corresponde a la tendencia de ahorro para cada período como en el caso del consumo acumulado.

Debajo de los gráficos aparecen tablas de resumen para comparar el consumo con el consumo de referencia o el objetivo establecido. Las tablas pueden seleccionarse con los botones Referencia y Objetivo respectivamente.

Introducir la fórmula de ajuste

Con esta característica, puedes utilizar una fórmula para calcular el consumo de referencia. Aprende a calcular una fórmula de consumo de referencia (línea de base) aquí.

Caso genérico

Una vez introducida la información básica del proyecto, en la pestaña de período de referencia podemos introducir nuestra fórmula de ajuste para el consumo teórico del proyecto. Para ello deberemos añadir aquellas variables que sean explicativas en el apartado "Variables", definir el error estadístico en el apartado "Error" y escribir la fórmula matemática en el apartado "Energía":

Para las variables se puede escoger un nombre representativo, y seleccionar el dispositivo y parámetro asociado para poder usarlas en la fórmula.

Las fórmulas matemáticas que pueden utilizarse son las siguientes:

a + b Suma de "a" y "b"
a - b La resta entre "a" y "b"
a * b El producto de "a" y "b"
a / b La división de "a" entre "b"
Math.sqrt(a) La raíz cuadrada de "a"
Math.pow(a,b) "a" a la potencia "b"
Math.abs(a) El valor absoluto de "a"
Math.exp(a) Exponencial de "a"
Math.floor(a) El entero más cercano a "a", no superior a "a"
Math.log(a) Logaritmo de "a" con base "e"
Math.random() Número aleatorio entre 0 y 1
Math.round(a) Redondeo al entero más cercano a "a"
Math.sin(a) Seno de "a"
Math.cos(a) Coseno de "a"

Introducir condicionales temporales

Puede ser que nuestro consumo teórico (baseline) cambie para unos días en concreto o un periodo de tiempo. Podemos introducir un conjunto de condiciones para cambiar la fórmula matemática en la que se basaba nuestro baseline por una de nueva en base al día de la semana o meses del año. Estas condiciones se aplicarán  en el orden de prioridad con el que se hayan introducido.

Insertar la fórmula en nuestro proyecto de Medida y Verificación

Una vez calculada la fórmula y el error, introducimos los datos en nuestro proyecto de Medida y Verificación y ya lo tendremos configurado para que nos reporte en tiempo real nuestros ahorros!

3. Calcular el consumo teórico (baseline) en base a "Rangos Temporales"

La opción del cálculo del baseline por "Rangos Temporales" es una herramienta que permite la simplificación del cálculo del consumo teórico si ya se dispone de datos monitorizados, de, al menos, un período representativo de la actividad de la instalación.

¿Cuándo debo usar la opción por "Rangos Temporales"?

- Cuando se dispongan de datos monitorizados de, al menos, un período representativo de la actividad de mi instalación.
- Cuando no se dispongan de datos externos para la correlación (grados día, ocupación, etc) o no se desee utilizarlos.
- Cuando el consumo de energía sea totalmente independiente de cualquier variable externa medible
- Cuando el coeficiente de correlación con datos externos es muy bajo (menos del 20%)

¿Cuál es el período demostrativo  de actividad de mi instalación?

Básicamente debemos tener claro cuál es el período de tiempo en el que se produce un ciclo representativo de actividad en nuestra instalación. para conocer cuál es el período mínimo de datos que deberemos recoger antes de realizar el baseline. Aquí algunos ejemplos como referencia:

¿Qué hace exactamente la opción "Rangos Temporales"?

Esta opción realiza un agrupamiento de los datos mediante la media/mediana en base a una ventana temporal (día, semana, mes, año) del volumen de datos que el cliente defina.

Por ejemplo, si estamos realizando una substitución de LED's del cual tenemos 2 meses anteriores a la fecha de implantación de la mejora de datos horarios, y nuestro período representativo de actividad (supermercado) es una semana, podemos "superponer" las 8 semanas  con frecuencia horaria y realizar la mediana, obteniendo un baseline "aproximado" del consumo teórico:

¿Cómo se configura en DEXCell Energy Manager?

1. En el paso 2  de la configuración de un proyecto de Medida y Verificación seleccionamos la opción "Por rango temporal"
  2. Seleccionamos las fechas entre las que disponemos datos monitorizados
  3. Seleccionamos la ventana temporal representativa del período de actividad de nuestra instalación (diaria, semanal, mensual...)
  4. En "Agrupación por" seleccionamos entre Media o Mediana, en función de lo que entendamos que es mejor. Si los datos siguen una distribución Normal centrada no habrá diferencia, pero si tenemos datos corruptos (picos o 0's) la media dará un valor desplazado mientras que la mediana será mucho más realista. Si hay poca muestra es aconsejable seleccionar la Media.
  5. Podemos indicar nosotros mismos el error si lo sabemos con exactitud, o si lo preferimos, DEXCell Energy Manager nos da la opción de autocalcular el error. Simplemente debemos clickar en "Autocalcular error". En el gráfico de nuestro baseline precalculado, se mostrará el margen de error superior y inferior en una línea discontinua de color rojo y verde respectivamente.
  6. Hacemos click en "previsualizar" y la herramienta nos mostrará el baseline precalculado en base a la configuración dada. Si estamos de acuerdo, hacemos click en "siguiente" y continuamos con el asistente de creación. 07E_5b75760214aa5.png