Configurar localizaciones y jerarquías de localizaciones

Seguir

En este artículo se explica cómo configurar localizaciones y jerarquías de localizaciones:

1. Configurar localizaciones
  2. Jerarquía de localizaciones

1. Configurar localizaciones

Dado que las localizaciones son el presente y serán el futuro de DEXCell Energy Manager, aconsejamos realizar una buena configuración para evitar errores en funcionalidades futuras (informes, herramientas de análisis...).

Nota 1: Una localización es la unidad lógica dentro del DEXCell Energy Manager. En función de su proyecto, una localización puede ser un edificio, una oficina, una industria o un aeropuerto.

1.1 Configurar una localización

1- Accedemos al menú de configuración de DEXCell Energy Manager.

2-  Accedemos al menú de localizaciones que se encuentra en el menú de configuración de la izquierda:

3- Si queremos una Localización nueva, hacemos click en "Nueva localización". Si por el contrario queremos editar una localización creada por defecto, hacemos click sobre "Editar".

4- A continuación, indicamos la información básica de nuestra nueva localización. Para ello, debemos indicar un nombre, el sector en el que se encuentra (por ejemplo, Restaurante), la superficie, y las temperatures de referencia en invierno y en verano. Además, lo situaremos en el mapa.

5- Seguidamente, añadiremos los medidores correspondientes a esa localización. Simplemente tendremos que seleccionar aquellos que nos interesen.

6- Además, podemos crear un nuevo grupo como podemos ver a continuación. Si necesita información más detallada sobre cómo crear un grupo, haga click aquí.

7- Finalmente, en el apartado de "Medidores de referencia", debemos ir seleccionando (si los tenemos) los medidores o grupos y relacionarlos con la semántica. Si disponemos de sondas de temperatura (interior o exterior) también las podemos relacionar. Guardamos cambios y ya tendremos creada la localización. Para más información, haga click Aquí

8- Si hemos configurado correctamente la localización, el resultado final debería ser similar a éste:

1.2 Notas importantes:

- Una localización se puede eliminar. Los concentradores asociados no se eliminan, simplemente no tienen localización asociada y, por lo tanto, no se pueden visualizar sus datos.

2. Jerarquía de localizaciones

DEXCell Energy Manager dispone de una herramienta muy útil para proyectos multilocalización en los que se quiera mantener una estructura lógica y se quiera disponer de indicadores agregados por zona de forma rápida y eficiente.

DEXCell EM permite organizar las localizaciones en base a criterios jerárquicos y/o geográficos. De este modo, permite  un mejor análisis por zonas geográficas u organizativas, agregando el consumo energético de electricidad, gas, agua…

2.1 Elementos de la jerarquía

El esquema jerárquico de DEXCell Energy Manager es el siguiente. Disponemos de 4 elementos diferentes explicados a continuación.

• Global: raíz del proyecto
  • Zona: subnivel. Puede representar una zona jerárquica o geográfica (Europa, España, Campus Norte, etc)
  • Localización: la unidad lógica de DEXCell EM. Dependiendo de su proyecto, una localización puede ser una simple oficina, un edificio, una fábrica, un aeropuerto, etc.
  • Sublocalización: un paso más allá de la localización. Representa una región o sección de la localización, como por ejemplo: una planta de un edificio, una habitación, una zona de un edificio, una sala, etc.

Dependiendo de los elementos creados, estos van a disponer de unos parámetros de configuración o no. La siguiente table indica las siguientes posibilidades que tiene cada uno de los elementos. Por ejemplo, podemos crear y configurar ratios en una Localización, pero no en una zona.

2.2 A tener en cuenta

• Los dispositivos únicamente pueden estar asignados a un elemento jerárquico (global, zona, localización o sublocalización)
  •  Concepto de herencia. Si asgnas un dispositivo a una zona, las localizaciones y sublocalizaciones que se encuentren por debajo, heredarán dicho dispositivo asignado en esa zona. O si asignas un dispositivo a una localización, este aparecerá también en la sublocalización que cuelga de ella. Esto ayudará a configurar los proyectos de forma mucho más rápida.  Por ejemplo, si algunos de mis edificios están situados en una misma ciudad, podemos asignar el dispositivo de "Temperatura exterior" a la "Zona" (que representa la ciudad), de modo que todas mis localizaciones van a heredar el dispositivo de temperatura correspondiente. Así pues, solo hace falta asignar el dispositivo una vez en vez de hacerlo para cada localización.
  • El concepto de herencia será aplicado en todos los menús de configuración y visualización de DEXCell EM. Por ejemplo, si estás configurando los medidores de referencia de una localización, podrás seleccionar aquellos dispositivos que se encuentren en un nivel superior.

2.3 Configuración

Para crear el árbol de jerarquía, haz click sobre "Configuración" Localizaciones y sitúate sobre el botón de "Árbol de jerarquía". Aquí podrás seleccionar y arrastrar zonas, localizaciones y sublocalizaciones debajo de la rama del árbol correspondiente.  Simplemente selecciona el elemento deseado y muévelo hasta el elemento final adecuado.

2.4 Visualización

Podremos visualizar todo el proyecto des de cualquier punto del árbol que deseemos. De este modo, podremos situarnos en cualquier localización de forma rápida a partir del navegador que se encuentra en la parte superior de la pantalla inicial: