Modificar parámetros: Unidades y factores de conversión

Seguir

En este artículo aprenderás sobre cómo modificar parámetros en la Plataforma: cambiar sus unidades o factores de conversión para adaptarlos a tus proyectos.

Introducción

En la sección Parámetros, puedes personalizar los parámetros de tu cuenta. Hay 2 secciones en este menú:

• Parámetros básicos: Cada parámetro de la plataforma tiene un tipo básico, que suele almacenar las lecturas acumuladas o medias de ese parámetro. Desde estos valores, la plataforma calcula todas las frecuencias.
  • Parámetros calculados: los parámetros calculados incluyen los consumos sobre un cierto período de tiempo o la potencia media de un período determinado. Hay una entrada diferente para cada frecuencia de cada parámetro.

En este artículo, cubriremos cómo modificar las unidades utilizadas por un paramotor, así como cómo aplicar factores de conversión.

Requisitos

Para acceder al menú de configuración, es necesario tener derechos de administrador en la plataforma.

¿Cómo funciona?

Para acceder al menú de parámetros, dirígete a Configuración --> Parámetros. Verás una lista de los parámetros disponibles en tu cuenta, que incluye todos los parámetros de todos los dispositivos de tu cuenta.

Si haces clic en el nombre del parámetro o en el botón de edición, accederás al menú de configuración de ese parámetro. Para este ejemplo modificaremos el Parámetro de energía térmica.

Por favor, ten en cuenta que todos los cambios aplicados en esta sección se aplicarán a TODOS los dispositivos que utilizan este parámetro en tu cuenta.

Modificar las unidades

Puedes cambiar la unidad por defecto de cualquier parámetro de la lista cambiando el campo de Unidades en el formulario de arriba.

Apliquemos esto en un ejemplo. Por defecto, la mayoría de los parámetros de energía en la plataforma se miden en kWh. El motor de procesamiento de datos de la plataforma procesará las lecturas que se envían a los concentradores y aplicará la unidad que figura en la sección de parámetros.

Si los datos que recibes en la plataforma están en MWh puedes cambiar directamente la unidad y se aplicará a todas las pantallas de la plataforma:

Tendrás que reproducir esto para todos los parámetros calculados que están relacionados al parámetro básico. Puedes encontrarlos en la pestaña de parámetros calculados. En en este caso, cambiaríamos los siguientes parámetros calculados:

Si introducimos las siguientes lecturas de consumo mensual de energía térmica:

Timestamp Value
01/01/19 00:00 1
01/02/19 00:00 1.3
01/03/19 00:00 1.3
01/04/19 00:00 0.8
01/05/19 00:00 0.6
01/06/19 00:00 0.5
01/07/19 00:00 0.3
01/08/19 00:00 0.3
01/09/19 00:00 0.5
01/10/19 00:00 0.7
01/11/19 00:00 0.8
01/12/19 00:00 0.9

y especificamos la unidad como MWh para el parámetro calculado en la resolución, entonces veremos el siguiente cuadro en la pantalla de consumo:

Podemos ver que el eje-Y está en la unidad que especificamos, y el orden de magnitud de las lecturas es correcta.

Factores de conversión

El ejemplo anterior funciona si las lecturas que se están enviando están en el mismo orden de magnitud como las unidades que queremos. ¿Pero qué pasa si nuestro portal obtiene kWh y queremos analizar nuestros datos en MWh? Podemos aplicar un factor de conversión en la configuración de los parámetros.

Si hemos introducido las siguientes lecturas de consumo mensual de energía térmica:

Marca de tiempo Valor
01/01/19 00:00 1000
01/02/19 00:00 1400
01/03/19 00:00 1300
01/04/19 00:00 800
01/05/19 00:00 600
01/06/19 00:00 500
01/07/19 00:00 300
01/08/19 00:00 300
01/09/19 00:00 500
01/10/19 00:00 700
01/11/19 00:00 800
01/12/19 00:00 900
01/01/20 00:00 1100
01/02/20 00:00 1000

Y nuestros parámetros tienen kWh como unidad veremos el siguiente gráfico en la pantalla de consumo:

Pero podemos editar el parámetro (en nuestro ejemplo, el consumo mensual de energía térmica), para convertir los kWh en MWh, cambiando el campo Unidad y añadiendo una Fórmula:

El campo de la fórmula aceptará fórmulas simples, donde x es el parámetro, tal y como almacena en la plataforma. La fórmula que aquí se especifique se aplicará al parámetro en todas las pantallas de la plataforma: