Modificar parámetros: Unidades y factores de conversión

Seguir

En este artículo aprenderás cómo modificar parámetros en la Plataforma: cambiar sus unidades o factores de conversión para adaptarlos a tus proyectos.

Introducción

En la sección Parámetros, puedes personalizar los parámetros de tu cuenta. Hay 2 secciones en este menú:

• Parámetros básicos: Cada parámetro de la plataforma tiene un tipo básico, que suele almacenar las lecturas acumuladas o medias de ese parámetro. Desde estos valores, la plataforma calcula todas las frecuencias.
  • Parámetros calculados: Los parámetros calculados incluyen los consumos sobre un cierto período de tiempo o la potencia media de un período determinado. Hay una entrada diferente para cada frecuencia de cada parámetro.

En este artículo, se explica cómo modificar las unidades utilizadas por un paramotor, así como cómo aplicar factores de conversión.

Requisitos

Para acceder al menú de configuración, es necesario tener derechos de administrador en la plataforma.

¿Cómo funciona?

Para acceder al menú de parámetros, dirígete a Configuración --> Parámetros. Verás una lista de los parámetros disponibles en tu cuenta, que incluye todos los parámetros de todos los dispositivos de tu cuenta.

Si haces clic en el nombre del parámetro o en el botón de edición, accederás al menú de configuración de ese parámetro. Para este ejemplo se modificará el Parámetro de energía térmica.

Por favor, ten en cuenta que todos los cambios aplicados en esta sección se aplicarán a TODOS los dispositivos que utilizan este parámetro en tu cuenta.

Modificar las unidades

Puedes cambiar la unidad por defecto de cualquier parámetro de la lista cambiando el campo de Unidades en el formulario de arriba.

Aplicado a un ejemplo: Por defecto, la mayoría de los parámetros de energía en la plataforma se miden en kWh. El motor de procesamiento de datos de la plataforma procesará las lecturas que se envían a los concentradores y aplicará la unidad que figura en la sección de parámetros.

Si los datos que recibes en la plataforma están en MWh, puedes cambiar directamente la unidad y se aplicará a todas las pantallas de la plataforma:

Tendrás que reproducir esto para todos los parámetros calculados que están relacionados al parámetro básico. Puedes encontrarlos en la pestaña de parámetros calculados. En en este caso, se deberían modificar los siguientes parámetros calculados:

Si se insertan las siguientes lecturas de consumo mensual de energía térmica:

Timestamp Value
01/01/19 00:00 1
01/02/19 00:00 1.3
01/03/19 00:00 1.3
01/04/19 00:00 0.8
01/05/19 00:00 0.6
01/06/19 00:00 0.5
01/07/19 00:00 0.3
01/08/19 00:00 0.3
01/09/19 00:00 0.5
01/10/19 00:00 0.7
01/11/19 00:00 0.8
01/12/19 00:00 0.9

y se especifica la unidad como MWh para el parámetro calculado en la resolución, entonces se visualiziará el siguiente cuadro en la pantalla de consumo:

Se puede ver que el eje-Y está en la unidad especificada, y el orden de magnitud de las lecturas es correcta.

Factores de conversión

El ejemplo anterior funciona si las lecturas que se están enviando están en el mismo orden de magnitud que las unidades con las que se quieren representar los datos. ¿Pero qué pasa si la plataforma recibe datos en kWh y se busca analizar los datos en MWh? Se puede aplicar un factor de conversión en la configuraciónde los parámetros.

Si se han introducido las siguientes lecturas de consumo mensual de energía térmica:

Marca de tiempo Valor
01/01/19 00:00 1000
01/02/19 00:00 1400
01/03/19 00:00 1300
01/04/19 00:00 800
01/05/19 00:00 600
01/06/19 00:00 500
01/07/19 00:00 300
01/08/19 00:00 300
01/09/19 00:00 500
01/10/19 00:00 700
01/11/19 00:00 800
01/12/19 00:00 900
01/01/20 00:00 1100
01/02/20 00:00 1000

Y los parámetros tienen kWh como unidad, se visualizará el siguiente gráfico en la pantalla de consumo:

Pero se puede editar el parámetro (en el ejemplo en cuestión, el consumo mensual de energía térmica), para convertir los kWh en MWh, cambiando el campo Unidad y añadiendo una Fórmula:

El campo de la fórmula aceptará fórmulas simples, donde x es el parámetro, tal y como almacena en la plataforma. La fórmula que aquí se especifique se aplicará al parámetro en todas las pantallas de la plataforma: