Calcular una fórmula para el consumo de referencia de un proyecto de Medida y Verificación

Seguir

Introducción

En este artículo se describen las directrices básicas para el cálculo de la fórmula matemática que define el consumo de referencia o línea base (baseline) en nuestras instalaciones, revisando las variables disponibles, el período de referencia y cómo obtener la fórmula.

Variables externas

En base a los datos que se puedan conseguir, el error de las regresiones será mayor o menor. Se debe tener presente el coste que puede conllevar la adquisición de algunos de los datos

A continuación se muestra una matriz de las variables externas que más influencia pueden tener sobre el consumo energético de forma genérica. Cada proyecto puede verse condicionado por otras variables. El usuario deberá identificarlas en base a la operación de la instalación y de su experiencia.

Período de referencia

Se debe tener claro cuál es el período de tiempo en el que se produce un ciclo representativo de actividad en la instalación, para conocer cuál es el período mínimo de datos que se deberán recoger antes de calcular la fórmula. He aquí algunos ejemplos como referencia:

Preprocesamiento de datos

Una vez decididas las variables que pueden estar correlacionadas con el consumo energético, se deberán introducir en la plataforma, así como preparlas para trabajar con el software estadísico para el cálculo de la fórmula (Excel, Minitab, Stata, Matlab, etc.)

Se debe tener presente que las interacciones que haya entre diferentes variables o bien los cuadrados o cubos de las variables pueden ser representativos. Es aconsejable preparar series de datos adicionales con cálculos entre variables y potencias.

Paralelamente, se deberán eliminar aquellos datos anómalos o singulares que no sean representativos de la instalación.

Obtener la fórmula matemática

La fórmula matemática es el resultado de un proceso estadístico de regresión lineal / no lineal multivariable. Cada uno de los programas informáticos realiza estros procedimientos de forma diversa, así que se deberán seguir sus propios tutoriales para conseguir la fórmula.

Cada proyecto tiene su propia fórmula matemática y no existen fórmulas "estandard" para una tipología de instalación.

Obtener el "error" estadísitico

Todo proceso estadísitico conlleva un error de cálculo. El procedimiento que se haya seleccionado para el cálculo de la fórmula dará como resultado un coeficiente de correlación indicador de la cantidad de puntos explicados con dicha fórmula (o la variablidad que explica). Este indicador normalmente suele ser el indicador R^2.

Si por ejemplo se ha  conseguido un R^2 = 98%, esto indica que la fórmula explica un 98% del  consumo, así que se está cometiendo un error del 2%.

Calcular una fórmula  para el consumo de referencia usando la app Automatic Baseline Calculator

Ahora puedes calcular y evaluar fácilmente diferentes fórmulas para el consumo de referencia con la aplicación de market app "Automatic Baseline Calculator". Puedes encontrar más información sobre esta aplicación aquí.

Puedes instalar esta aplicación a través del market de aplicaciones.

Una vez calculada la fórmula ya se puede crear un proyecto de medida y verificación en la plataforma.