Obtener datos de DATADIS

Seguir

En este artículo encontrarás información sobre DATADIS y cómo obtener los datos de DATADIS en tu Plataforma de Gestión Energética:

¿Qué es DATADIS?

DATADIS es una solución digital que permite un acceso gratuito, seguro y neutral por cada consumidor a los datos de su consumo eléctrico. Una plataforma creada por todas las empresas de distribución eléctrica de España.

¿Cómo registrarse en DATADIS?

Para registrarse hay que ir a la página web de DATADIS e ir a la sección de Registro. Es el propietario del o de los CUPS el que tiene que registrarse en la plataforma.

Una vez seguidos los pasos indicados en la plataforma y registrados, se obtiene un usario y contraseña para acceder a los datos de DATADIS. Estos datos hay que guardarlos ya que serán necesarios más adelante.

Una vez registrados ya se puede acceder a los datos de DATADIS en la siguiente página Acceder

Cómo registrar un concentrador DATADIS en la Plataforma

Para empezar a obtener datos de DATADIS en tu plataforma de gestión energética sigue los pasos siguientes:

1. Accede a la plataforma SGE con tu usuario y contraseña
  2. Ves a la sección de Configuración: dexma-addinganAcuLink710-1.png
  3. En el menú de la izquierda selecciona Concentradores y a continuación Registrar un nuevo concentrador:dexma-addingAcuLink710-2.png
  4. Selecciona el concentrador Datadis:mceclip1.png
  5. Rellena los siguientes campos:
  • Nombre: Escribe un nombre distintivo para tu concentrador
  • Usuario: Escribe el Usuario que tienes para entrar en DATADIS
  • Contraseña: Escribe la Contraseña que tienes para entrar en DATADIS
  • CUPS: Escribe el CUPS del cual quieres obtener los datos
  • Zona horaria: Selecciona la Zona horaria en la cual se encuentra el contador.

A continuación, hacer clic en Guardar.

¿Cuándo empezaré a recibir los primeros datos?

DEXMA procesa los nuevos concentradores que se hayan creado con el método de Datadís cada 6h, y se importan todos los datos históricos que haya disponibles en Datadis. Es decir, como máximo deberás esperar 6h a tener las primeras lecturas.

Q&A

• ¿Qué tipo de datos se reciben y qué frecuencia tienen?
    • Los datos que se reciben en la plataforma son datos discretos y son horarios, es decir, lo que obtendremos es la curva horaria discreta de consumo. Son los mismos datos que hay en DATADIS
  • ¿Qué parámetros se obtienen?
    • El parámetro que se obtiene de DATADIS es la Energía Activa (402). Es el único parámetro que publica DATADIS. No se puede obtener ni Energía Reactiva, ni cualquier otro parámetro.
  • ¿Con qué frecuencia tendré los datos en la Plataforma?
    • Los datos que estarán en la plataforma serán datos día D-1 o D-2, dependiendo de lo que tarde DATADIS en publicar los datos en su API. Es decir, hoy se verán los datos de ayer o de antes de ayer.
  • ¿Cuántos datos históricos del consumo podré obtener?
    • Se podrán obtener como máximo 5 años de datos históricos.
  • ¿Puedo obtener la curva horaria de un contador DLMS con DATADIS?
    • Sí, si el contador es DLMS sus datos de consumo también estarán en DATADIS, por tanto, también se podrá obtener su curva horaria de energía activa.