Obtener datos de DATADIS

Seguir

En este artículo encontrarás información sobre DATADIS y cómo obtener los datos de DATADIS en tu Plataforma de Gestión Energética:

¿Qué es DATADIS?

DATADIS es una solución digital que permite un acceso gratuito, seguro y neutral por cada consumidor a los datos de su consumo eléctrico. Una plataforma creada por todas las empresas de distribución eléctrica de España.

¿Cómo registrarse en DATADIS?

Para registrarse hay que ir a la página web de DATADIS e ir a la sección de Registro. Es el propietario del o de los CUPS el que tiene que registrarse en la plataforma.

Una vez seguidos los pasos indicados en la plataforma y registrados, se obtiene un usario y contraseña para acceder a los datos de DATADIS. Estos datos hay que guardarlos ya que serán necesarios más adelante.

Una vez registrados ya se puede acceder a los datos de DATADIS en la siguiente página Acceder

Cómo registrar un concentrador DATADIS en la Plataforma

Para empezar a obtener datos de DATADIS en tu plataforma de gestión energética sigue los pasos siguientes:

1. Accede a la plataforma SGE con tu usuario y contraseña
  2. Ves a la sección de Configuración: dexma-addinganAcuLink710-1.png
  3. En el menú de la izquierda selecciona Concentradores y a continuación Registrar un nuevo concentrador:dexma-addingAcuLink710-2.png
  4. Selecciona el concentrador Datadis:mceclip1.png
  5. Rellena los siguientes campos:
  • Nombre: Escribe un nombre distintivo para tu concentrador
  • Usuario: Escribe el Usuario que tienes para entrar en DATADIS
  • Contraseña: Escribe la Contraseña que tienes para entrar en DATADIS
  • CUPS: Escribe el CUPS del cual quieres obtener los datos
  • Zona horaria: Selecciona la Zona horaria en la cual se encuentra el contador.

A continuación, hacer clic en Guardar.

Atención: a tener en cuenta que el mismo concentrador de Datadis, con la misma configuración y el mismo CUPS, no puede estar configurado en dos cuentas a la vez.

¿Cuándo empezaré a recibir los primeros datos?

DEXMA procesa los nuevos concentradores que se hayan creado con el método de Datadís cada 6h, y se importan todos los datos históricos que haya disponibles en Datadis. Es decir, como máximo deberás esperar 6h a tener las primeras lecturas.

Datos disponibles

Los datos que se reciben en la plataforma de gestión energética desde DATADIS son datos discretos horarios de energía activa. Es decir, lo que obtendremos es la curva horaria de consumo eléctrico. Son los mismos datos que hay en DATADIS

Q&A

• ¿Qué parámetros se obtienen?
    • El parámetro que se obtiene de DATADIS es la Energía Activa (402). Es el único parámetro que publica DATADIS. No se puede obtener ni Energía Reactiva, ni cualquier otro parámetro.
  • ¿Con qué frecuencia tendré los datos en la Plataforma?
    • Los datos que estarán en la plataforma serán datos día D-1 o D-2, dependiendo de lo que tarde DATADIS en publicar los datos en su API. Es decir, hoy se verán los datos de ayer o de antes de ayer.
  • ¿Cuántos datos históricos del consumo podré obtener?
    • Se podrán obtener como máximo 5 años de datos históricos.
  • ¿Puedo obtener la curva horaria de un contador DLMS con DATADIS?
    • Sí, si el contador es DLMS sus datos de consumo también estarán en DATADIS, por tanto, también se podrá obtener su curva horaria de energía activa.
  • ¿Necesito usuario y contraseña para cada concentrdaor?
    • No, cada concentrador tiene que tener un CUPS único, pero se puede usar el mismo usuario y contraseña de DATADIS que en otro.
  • ¿Qué pasa si se actualizan datos antiguos en DATADIS?
    • Se comprueban 6 meses atrás, y en el caso de haber habido cambios, se actualiza la medida en la plataforma de gestión energética.