Modification des paramètres: Unités et facteurs de conversion

S’abonner

Dans cet article, vous allez apprendre comment modifier les paramètres existants dans la plateforme : changer leurs unités ou les facteurs de conversion pour les adapter à vos projets.

Introduction

Dans la section Paramètres, vous pouvez personnaliser les paramètres de votre compte. Ce menu comporte 2 sections :

• Paramètres de base : Chaque paramètre de la plate-forme a un type basique, qui stocke généralement les relèves cumulés ou moyens pour ce paramètre. À partir de ces valeurs, la plate-forme calcule toutes les fréquences.
  • Paramètres calculés : les paramètres calculés comprennent les consommations sur une certaine période de temps ou la puissance moyenne pour une période donnée. Il y a une entrée différente pour chaque fréquence de chaque paramètre.

Dans cet article, nous verrons comment modifier les unités utilisées par un paramètre, ainsi que la façon d'appliquer les facteurs de conversion .

Pré-requis

Pour accéder au menu "Paramètres", vous devez disposer de droits d'administrateur dans la plateforme.

Comment ça marche ?

Pour accéder au menu Paramètres, allez dans Configuration--> Paramètres. Vous verrez une liste des paramètres disponibles dans votre compte, qui comprend tous les paramètres de tous les compteurs de votre compte.

Si vous cliquez sur le nom du paramètre ou sur le bouton d'édition, vous accéderez au menu de configuration pour ce paramètre. Pour cet exemple, nous allons modifier le Paramètre d'énergie thermique.

Veuillez noter que tous les changements appliqués dans cette section s'appliqueront à TOUS les compteurs qui utilisent ce paramètre dans votre compte.

Modifier les unités

Vous pouvez changer l'unité par défaut de n'importe quel paramètre de votre liste en modifiant le champ des unités dans le formulaire ci-dessus.

Appliquons cela à un exemple. Par défaut, la plupart des paramètres énergétiques de la plate-forme sont mesurés en kWh. Le moteur de traitement des données de la plateforme traitera les relèves envoyés aux passerelles et appliquera l'unité indiquée dans la section des paramètres.

Si les données que vous recevez dans la plateforme sont en MWh, vous pouvez changer directement l'unité et elle sera appliquée à tous les écrans de la plate-forme :

Vous devrez reproduire ceci pour tous les paramètres calculés qui sont liés au paramètre de base. Vous pouvez les trouver dans l'onglet Paramètres calculés. Dans dans ce cas, nous modifierions les paramètres calculés suivants :

Si nous introduisons les relevés de consommation mensuelle d'énergie thermique suivants:

Timestamp Valeur
01/01/19 00:00 1
01/02/19 00:00 1.3
01/03/19 00:00 1.3
01/04/19 00:00 0.8
01/05/19 00:00 0.6
01/06/19 00:00 0.5
01/07/19 00:00 0.3
01/08/19 00:00 0.3
01/09/19 00:00 0.5
01/10/19 00:00 0.7
01/11/19 00:00 0.8
01/12/19 00:00 0.9

et nous avons spécifié comme unité le MWh pour le paramètre calculé dans la résolution, nous verrons alors le graphique suivant dans l'écran de consommation :

Nous pouvons voir que l'axe Y est dans les unités que nous avons spécifiée, et l'ordre de grandeur des lectures est correcte.

Facteurs de conversion

L'exemple précédent fonctionne si les relèves envoyés sont dans la même ordre de grandeur que les unités que nous voulons. Mais que se passe-t-il si notre passerelle obtient des relèves en kWh et nous voulons analyser nos données en MWh ? Nous pouvons appliquer un facteur de conversion dans la configuration des paramètres.

Si nous avons introduit les relèves de consommation mensuelle d'énergie thermique suivants :

Timestamp Valeur
01/01/19 00:00 1000
01/02/19 00:00 1400
01/03/19 00:00 1300
01/04/19 00:00 800
01/05/19 00:00 600
01/06/19 00:00 500
01/07/19 00:00 300
01/08/19 00:00 300
01/09/19 00:00 500
01/10/19 00:00 700
01/11/19 00:00 800
01/12/19 00:00 900
01/01/20 00:00 1100
01/02/20 00:00 1000

Et nos paramètres ont le kWh comme unité, nous verrons le graph suivant dans l'écran de consommation :

Nous pouvons modifier le paramètre (dans notre exemple, la consommation mensuelle d'énergie thermique), afin de convertir les kWh en MWh, en modifiant le champ Unité et en ajoutant une Formule :

Le champ de formule acceptera des formules simples, où x est le paramètre tel qu'il est stocké dans la plate-forme. La formule indiquée ici sera appliquée au paramètre dans tous les écrans de la plateforme :