Requêtes personnalisées (queries)

S’abonner

Dans cet article, vous allez apprendre à utiliser l'écran Requêtes.

Introduction

L'écran Requêtes permet de visualiser tout type de données qui ont été insérées dans la Plateforme.

Vous pouvez visualiser jusqu'à deux paramètres différents, pour le nombre de dispositifs ou de groupes que vous désirez, dans un délai que vous aurez choisi.

Vous pourrez ensuite exporter ces données vers un fichier Excel .

Fréquences disponibles

Les fréquences disponibles dans cet écran sont celles que vous avez configurées dans la section Préférences de la Plateforme (Paramètres --> Préférences).

Cela peut aller de 5 minutes à une fois par mois.

Vous pouvez également visualiser vos données accumulées, si c'est ainsi que vous insérez les données.

Paramètres disponibles

Les paramètres disponibles à sélectionner dans l'écran Requêtes sont tous les paramètres de la Plateforme, y compris les paramètres calculés. Cela signifie que vous pouvez comparer n'importe quel type de paramètres que vous souhaitez entre eux (par exemple : Température avec données énergétiques).

Exigences

Afin de voir les données dans l'écran des requêtes, vous devez d'abord effectuer quelques opérations :

1. Pour envoyer des données à la plateforme EM
  2. Pour accepter les dispositifs et les points de données générés lorsque les données entrent dans la plateforme
  3. Pour attribuer ces dispositifs à leur emplacement correspondant

Et voilà, vous êtes prêt à analyser vos données !

Comment ça marche ?

1. Accédez à la section Requêtes
  2. Créez une nouvelle requête en cliquant sur "Nouvelle requête"
  3. Sélectionnez la période de temps pour laquelle vous souhaitez visualiser les données. Vous pouvez sélectionner une période dynamique ou personnalisée (et donc statique).
  4. Sélectionnez le paramètre que vous souhaitez visualiser, déjà dans la fréquence souhaitée.
  5. Sélectionnez les nœuds (dispositifs) et les groupes contenant le paramètre sélectionné que vous souhaitez visualiser dans votre graphique. Vous pourrez modifier ceci plus tard.
  6. Dans le cas où vous souhaitez visualiser un autre paramètre (le 2ème et dernier), cliquez sur Ajouter un axe droit, en bas du formulaire, et suivez les étapes 4 et 5 pour le paramétrer.
  7. Une fois la requête paramétrée, cliquez sur "Afficher".

Enregistrez la requête

Vous pouvez enregistrer votre requête en cliquant sur "Enregistrer" dans l'écran de visualisation.

Vous pouvez l'enregistrer privé (uniquement pour vous) ou public(pour toute personne susceptible d'accéder au compte), avec un nom et une description.

Pour pouvoir le sauvegarder, vous devez être sous un emplacement du compte.

Toutes les requêtes enregistrées seront accessibles en bas à gauche de l’écran.

Affichage des données

Une fois que vous cliquez sur "Afficher" après avoir créé ou édité la requête, la visualisation des données se fait en colonnes (le premier paramètre) et, si le 2ème existe, en lignes.

Exporter des données

Vous pouvez exporter le graphique des requêtes vers un fichier Excel en cliquant sur l'icône Exporter vers Excel sous le bloc.

Vous pouvez également exporter le graphique sous forme d'image en cliquant sur l'icône de la caméra sous le bloc.

Conseils et astuces

Sélectionner et désélectionner des dispositifs

Vous pouvez sélectionner ou désélectionner des dispositifs dans le graphique des requêtes pour modifier la visualisation du graphique.

Zoomer et dézoomer

Le graphique vous permet toujours de zoomer et dézoomer comme vous le désirez avec un glisser-déposer.