Analisi avanzata

Segui

In questo articolo imparerai come utilizzare lo strumento Advanced Analytics nella piattaforma EMS.

Contenuti:

introduzione

La funzionalità Advanced Analytics ti dà la di creare l'analisi hai bisogno all'interno della piattaforma. Con esso puoi analizzare diverse fonti energetiche e altri parametri, confrontarli con frequenze diversee persino anno per anno. È inoltre possibile visualizzare gruppi di dispositivi in base ai contatori di riferimento di ciascuna locazione.

Successivamente potrai esportare tali analisi in un Excel o in un report personalizzato.

Frequenze disponibili

Le frequenze disponibili in questa schermata vanno da 5 minuti aannuali.

Advanced Analytics è, fino ad ora, l'unica funzionalità della piattaforma EM che ti consente di visualizzare le tue curve con una risoluzioneannuale.

Puoi anche visualizzare i tuoi datiaccumulatise questo è il modo in cui stai inserendo i dati.

Parametri disponibili

I parametri disponibili da selezionare in Advanced Analytics sono tutti i parametri della Piattaforma, esclusi solo iparametri calcolati. Ciò significa che è possibile confrontare le fonti energetiche tra loro e anche con la temperatura o i gradi giorno.

Requisiti

Per visualizzare i dati in Advanced Analytics, devi prima eseguire alcune operazioni:

1. Ainvia i dati alla piattaforma EM
  2. Accettare i dispositivi e i datapoint generati quando i dati entrano nella piattaforma
  3. Per assegnare tali dispositivi alla posizione corrispondente

Ed è tutto, sei pronto per analizzare i tuoi dati!

Come funziona?

1. Vai alla schermata Analisi avanzate, sotto Analisi
  2. Crea una nuova Analisi cliccando suNuovi Analytics Avanzati
  3. Nominalo come vuoi, verrà automaticamente salvato nella piattaforma (nopulsante salva!)
  4. Aggiungi la serie di dati al grafico, che potraimodificare in seguito.

Da questo punto in poi, è possibile aggiungere 2 diversi tipi di serie di dati:

Dispositivo singolo

Questa serie di dati aggiunge un singolo dispositivo con il parametro desiderato al grafico.

Una volta selezionati il parametro ed il dispositivo è sufficiente selezionare la risoluzione con la quale si desidera visualizzare la Serie Dati (dabase* aannuali).

*Risoluzione b: è la risoluzione che ti consente di visualizzare i tuoi dati accumulati.

Puoi anche qualsiasi rapporto che desideri alla serie di dati stessa.

Una volta creata la serie di dati, puoimodificarla quando vuoi.

Dispositivo multiplo

Questa serie di dati crea un gruppo di dispositivi di riferimento sotto il livello gerarchico selezionato nella configurazione.

Puoi utilizzare il livello gerarchicoe anche itag per creare questa serie di dati aggregati.

Una volta selezionato il parametro, la tipologia di dispositivo di riferimento, il livello di gerarchia ed i tag (facoltativi), è sufficiente selezionare la risoluzione con cui si desidera visualizzare la Serie Dati (da 5min a annuali).

Successivamente è possibile applicare qualsiasi rapporto desiderato alla serie di dati e selezionare Operazione che la serie di dati deve applicare aaggregato a più dispositivi.

Una volta creata la serie di dati, puoi modificarla quando vuoi.

Modifica una serie di dati

Cliccando sui 3 punti a destra della Serie di dati puoimodificare,duplicare oeliminare la Serie di dati.

Durante la modifica è possibile modificare il nome della serie e il parametro, il dispositivo, la risoluzione e i rapporti applicati.

Visualizzazione dei dati

Una volta aggiunte correttamente le serie di dati alla query di Advanced Analytics, la visualizzazione per impostazione predefinita sarà tutta in righe, con le unità per impostazione predefinita e i dati degli ultimi 7 giorni.

Puoi modificarlo cambiando:

Oltre a questo, ci sono 2 cose fondamentali in questa sezione che potrebbero aiutarti enormemente con l'analisi e il reporting:

La visualizzazione del grafico

In basso a destra del grafico, puoi selezionare il tipo di grafico che desideri utilizzare dal menu a tendina, come puoi vedere nell'immagine allegata.

Questi sono i tipi di grafico disponibili:

Linee

Barre

Barre impilate

Le barre vengono impilate in base al relativo parametro.
Nell'immagine seguente, tutti i dispositivi Active Energy sono aggregati in un'unica barra impilata.

Grafico a torta

Costume

Questo tipo di grafico ti permette di modificare il modo in cui desideri visualizzare ciascun dispositivo: inrighe,barre obarre impilate.

Nella figura sotto possiamo visualizzare l'acqua in barre, l'elettricità in barre impilate e la temperatura in linee.

Grafico a dispersione

Questo tipo di grafico consente di visualizzare un grafico a dispersione basato su 2 dispositivi, precedentemente impostati, e ottenere il coefficiente di correlazione e la formula della linea di regressione.

Le impostazioni del grafico

Le impostazioni del grafico cambiano a seconda del tipo di visualizzazione del grafico:

Grafico a dispersione

Con questo tipo di grafico, nelle impostazioni, definisci quale dispositivo è impostato su quale asse (X o Y). Puoi anche cambiare il colore dei punti e della linea che mostrerà il grafico.

Nota: Affinché il grafico a dispersione funzioni, entrambi i parametri selezionati devono avere la stessa risoluzione.

Costume

Con questo tipo di grafico, nelle impostazioni definisci come visualizzare ciascun dispositivo: in Linee, Barre o Barre impilate.

Nota: Le barre in pila aggregano i dati dei dispositivi che hanno lo stesso parametro.

Qualsiasi altro grafico tranne il grafico a dispersione o personalizzato

In tutto il resto delle visualizzazioni, nelle impostazioni, è possibile definire le unità da mostrare nell'Asse, per quale valore dividere i dati (per default 1) e se impostare a la scala automatica del grafico o impostare manualmente a min emaxvalore nel caso in cui ne abbiate bisogno o vogliate farlo.

Confronto annuale

Se disponi dati storici, puoi confrontare i tuoi dati nel corso degli anni con questa funzione.

Devi solo selezionare Confronto annuale sotto il grafico e quindi selezionare l'intervallo di anni che desideri confrontare.

Tabella riassuntiva

Sotto il grafico potrai sempre visualizzare una tabella Riepilogativa Annuale, con i dati mensili di tutti i tuoi dispositivi, una sommadei dati annuali e una media.

Esportazione dei dati

Condividi l'analisi

Dalla schermata iniziale di Analisi avanzata, (Analisi --> Analisi avanzata) puoi condividere la tua analisi con altri utenti di EM Platform facendo clic sul pulsante di condivisione:

Viene visualizzato il menu di condivisione in cui puoi scegliere l'utente che desideri invitare a visualizzare la tua analisi. Gli utenti invitati potranno vedere l'Analisi, ma non potranno modificarla.

Se l'utente non è nell'elenco, puoi crearlo nelle impostazioni utente o richiederlo all'amministratore del tuo account.

Esporta in un rapporto personalizzato

Puoi esportare sia il grafico che la tabella di Analisi avanzata facendo clic sull'iconaAggiungi al reportsotto ciascun blocco.

Quando clicchi sull'icona, apparirà una finestra in cui dovrai impostare il nome del blocco e selezionare il modellodi report personalizzato in cui desideri aggiungere il blocco ocreareun nuovo modello di report.

Esporta il grafico in un file Excel

Puoi anche esportare il grafico di Advanced Analytics in un file Excel facendo clic sull'iconaEsporta in Excelsotto il blocco.

Suggerimenti e trucchi

Modificare i colori delle serie di dati

Puoi cambiare il colore di ciascuna serie di dati per rendere il grafico più personalizzabile per te e i tuoi clienti.

Zoom avanti e indietro

I grafici ti consentono sempre di ingrandire e rimpicciolire come desideri con un drag and drop

Scarica in un file Excel più di 1 parametro dallo stesso dispositivo

Puoi visualizzare nella tua analisi 1 serie di dati per parametro, in modo da poter visualizzare contemporaneamente tutti i parametri dello stesso dispositivo, in diverse serie di dati.

Per poterli esportare in un file Excel, devi assicurarti che le serie di dati abbiano nomi diversi (non uguali), questo è l'unico modo per esportarli.