Eliminar Picos en DEXMA

Seguir

En ester artículo vas a aprender como identificar picos y como eliminarlos en la plataforma de Gestión Energética.

Contenido de este articulo:

Manual readings

En el caso de que se produzca un salto puntual en la lectura, y el valor se mantenga en este nuevo valor, no se pueden eliminar las lecturas de forma puntual, ya que sólo se conseguiría desplazar el pico. En este caso, se debe indicar a la plataforma, que el consumo para el período en que salta la lectura es nulo, para que no aparezca el pico.

Para ello, una vez identificado el período aproximado en que se produce el pico a través de la gráfica:

Para identificar el instante exacto en que se produce el pico, deberá seguir los siguientes pasos:

• Diríjase al menú de "Configuración" y acceda al apartado de "Concentradores".
  • Sitúese sobre la pestaña de "Eliminar Lecturas"

En este ejemplo, el pico se produce entre las 7:00 y las 07:15 del 19/11/2018.

Las lecturas que se deben corregir son por lo tanto las que corresponden al valor anterior al pico, 19/11/2018 07:00. Tomando nota de este instante se puede insertar el dato de consumo a 0 para cada frecuencia para la que necesitemos realizar análisis a través de la aplicación de Manual Readings.

Siguiendo los pasos descritos en este artículo sobre la app Manual Readings, se configura el concentrador correspondiente.

Una vez configurado el concentrador como requiere la aplicación, se puede seleccionar la localización y el parámetro  y se pueden insertar valores de 0 de lectura para cada frecuencia (Quarterly: 15 minutaria, Half hour: 30 minutaria, Hourly: Horaria, etc...) siguiendo este ejemplo:

​Una vez importada la lectura, si se espera unos 5 minutos, debería haber desaparecido el pico para esa frecuencia en la gráfica de consumos. En el ejemplo se ha usado la frecuencia cuartohoraria (Quarterly), debe repetirse el proceso para cada frecuencia que esté dando problemas.

Eliminar lecturas

Para eliminar un pico, deberá seguir los siguientes pasos:

1. Diríjase al menú de "Configuración" y acceda al apartado de "Concentradores".
  2. Sitúese sobre la pestaña de "Eliminar Lecturas"
  3. A continuación seleccione el dispositivo del que haya detectado una lectura errónea y seleccione las fechas correspondientes. Puede aplicar una condición para hacer el filtro más preciso si así lo desea.
  4. Seleccione las lecturas erróneas y haga click en "Eliminar Seleccionados"
  5. A continuación, el pico debe haberse eliminado.
  6. Si continúa visualizando el pico, y este corresponde a un parámetro calculado, pruebe a recalcular dicho parámetro. Para ello, diríjase a "Parámetros" "Parámetros Calculados"

Inserción de datos

Hay algunos casos donde los datos se tienen que modificar y reinsertar para eliminar el pico. Podemos hacerlo a través de un excel o a través de nuestra API abierta. Aprendre más sobre como importar datos a la plataforma de gestión energética. En esta lista, encontrarás la lista de casos donde es necesario importar datos para eliminar picos:

Para poder eliminar picos de este tipo sigue estos pasos:

• Descárgate los datos de energía activa en Excel.
  • Trata tus datos para eliminar el pico.
  • Elimina las lecturas erróneas.
  • Importa nuevos datos en Excel usando la plantilla de la plataforma o isertando los valores a través de la API.