Informe Coste Evitado FV

Seguir

En este artículo aprenderás todo sobre el informe de Coste Evitado:

Introducción

El propósito de este informe es calcular el coste evitado generando energía a través de una instalación fotovoltaica.

El coste evitado es la diferencia entre el coste que habría sin generación Fotovoltaica menos el coste actual con la generación fotovoltaica funcionando.

Frecuencias disponibles

• Mensual
  • Bajo demanda (único)

Fuentes energéticas disponibles

• Electricidad
  • Electricidad Producida

Configuración

• Por localización

Requerimientos

• Dispositivo General (asignado como medidor de referencia) en la localización correspondiente con datos de Energía Activa y Energía Exportada. Este dispositivo debe representar el intercambio con la red. No importa si la instalación es de inyección 0.
  • Dispositivo Fotovoltaica (asignado como medidor de referencia) en la localización correspondiente con datos de Energía Producida.
  • Dispositivo Consumo Edificio (asignado como medidor de referencia en Maquinaria) con datos de Energía Activa.

NOTA: Como DEXMA aún no tiene la opción de seleccionar el Dispositivo de Referencia que muestra el consumo del edificio independientemente del Contador Fiscal, la siguiente solución es temporal:

La aplicación asumirá que el consumo del edificio es el Dispositivo de Referencia MAQUINARIA, como se muestra en la siguiente imagen:

Es necesario que este dispositivo esté configurado en la plataforma, ya sea a partir de un medidor real o a partir de un medidor virtual (usando la App Virtual Devices).

Dispositivo referencia MAQUINARIA = Dispositivo Consumo Edificio = Consumo de Red + Consumo energía producida por la FV - Energía Exportada a Red

Asignar Suministros y precios

Después de asignar los diferentes dispositivos para cada dispositivo de referencia, ahora hay que asignar los suministros y precios.

Es necesario que todos los medidores tengan su precio asignado para poder calcular el coste.

En la pestaña Asignar Suministro y precio, dentro de la configuración de la Localización, para la fuente energética Electricidad tienes que asignar:

• El dispositivo Contador Fiscal (Dispositivo de referencia General, 402)
  • El dispositivo Consumo Total del edificio (Dispositivo de Referencia Maquinaria, 402)

Para la fuente energética Electricidad Exportada tiene que asignar:

• El dispositivo Contador Fiscal (Dispositivo de referencia General, 452)
  • El dispositivo Electricidad Producida por la planta FV ( Dispositivo de referencia Fotovoltaica, 452)

Informe detallado

1. Nombre Localización: El nombre de la localización a la cual pertenece el informe. Los datos de la dirección se extraen de la configuración de la Localización.
  2. Título del informe y periodo: El título viene dado por la configuración previa del informe en el asistente de creación. El Periodo será el seleccionado en la configuración previa del informe.
  3. Balance Energético:
      • Energía de Red: Energía consumida de la red en el periodo seleccionado.
      • Energía Generada: Energía producida por la planta fotovoltaica en el periodo seleccionado.
      • Energía Consumida: Energía consumida de red + Energía Consumida de la planta fotovoltaica.
      • Energía Excedentaria: Energía sobrante exportada a Red.
      • % Cobertura sobre consumo: el tanto por ciento del consumo cubierto por la generación fotovoltaica.
      • Energía FV Autoconsumida: el tanto por ciento de la energía producida autoconsumida.
  4. Balance Económico:
      • Factura sin PV: Coste Energía consumida si todo hubiera venido de red + el Coste Término de potencia.
      • Factura actual: Coste Energía consumida de red + Coste Término de potencia + Energía ahorrada (energía autoconsumida por el coste) + Energía excedentaría (Energía esportada a red por el coste).
      • Ahorro: Coste Energía ahorrada + Ganancia energía exportada a red.
  5. Evolución del consumo:
      • Ahorro acumulado este año (natural): Suma del Ahorro total de meses anteriores mismo año natural.
      • Energía producida este año (natural): Suma Energía Generada de meses anteriores mismo año natural.
      • Gráfico Evolución del consumo: muestra el consumo de Energía de Red + Energía FV autoconsumida + Energía Excedente.
  6. Día promedio:
      • Generación media diaria: Energía generada dividida por el número de días del periodo seleccionado.
      • Consumo medio diario: Energía consumida dividida por el número de días del periodo seleccionado.
      • Gráfico día Promedio: muestra el consumo promedio de un día y la generación fotovoltaica promedia de un día.
  7. Total Ahorrado: Suma del Coste Energía ahorrada más las ganancias por la energía excedente volcada a red.
  8. Impacto medioambiental:
      • Emisiones evitadas este año: Emisiones de CO2 evitadas durante el año y el equivalente en árboles gracias a la instalación FV. Es el resultado de multiplicar la Energía producida por la FV durante el año por el factor de conversión dado en la configuración previa del informe.
      • Emisiones evitadas en el periodo: Emisiones de CO2 evitadas durante el periodo seleccionado y el equivalente en árboles gracias a la instalación FV. Es el resultado de multiplicar la Energía producida por la FV en el periodo por el factor de conversión dado en la configuración previa del informe.
  9. Pie de informe que se puede modificar en la configuración previa del informe