Importar datos a DEXCell Energy Manager

Seguir

Importar datos a DEXCell Energy Manager

Este artículo incluye las formas en las que datos pueden ser importados a DEXCell Energy Manager. Se divide en los siguientes apartados:

1. Importación de históricos mediante EXCEL
  2. Importar datos históricos de un dispositivo - Unir dispositivos o Importar desde un Excel
  3. Importar datos históricos de energía eléctrica cuartohorario via EXCEL
  4. Importar datos históricos de grados día vía degreedays.net
  5. Contaje de pulsos (Gas, agua, etc)

1. Importación de históricos mediante EXCEL

DEXCell Energy Manager permite la inserción manual de datos mediante una plantilla de EXCEL (.xls). Veámos cómo!

1.1 Objetivo

Vamos a poner un ejemplo significativo.

Queremos realizar un análisis energético de un restaurante comparando su consumo energético versus la producción.

La manera más cómoda de valorar dicha producción es mediante los tíckets diarios, proporcionados en EXCEL por el sistema de TPV del restaurante.

Una vez finalizado el mes de Enero, ya disponemos del reporte de tíckets diarios durante el primer mes del año, con lo que los podemos insertar sin problemas en DEXCell Energy Manager.

1.2 Procedimiento

1. Accedemos a la plataforma con un usuario que disponga de permisos de "SuperAdministrador" o "Administrador"
  2. Hacemos click en el menú de “Configuración”. Seguidamente, seleccionamos la opción “Concentradores”.
  3. Lo siguiente es elegir el Concentrador que quieras editar
  4. A continuación, seleccionamos la pestaña "Insertar EXCEL"

5. Para cargar nuestra fichero, hacemos click en "Nueva importación de datos"
  6. Podemos descargarnos la plantilla disponible como “plantilla.xls” El sistema está preparado para subir varios parámetros a la vez. Es por esto que deberemos indicarle el dispositivo al que queremos enviar y qué parámetro queremos subir.
    • Device: En nuestro caso, tenemos que introducior el identificador de dispositivo que pertenece al “General”. Este valor se puede contemplar en Concentradores Dispositivos.  Escribimos “12” en el encabezado de la primera columna de la plantilla Excel. Podríamos poner cualquier nombre en el campo Device, siempre que no tenga espacios. Por ejemplo, podríamos poner “dispositivo-datos-contexto”. 03E_5b75758c6a97e.png

• Parameter: En esta casilla deberemos introducir el identificador de parámetro que describa los datos que vamos a subir. Haciendo click sobre “Parameter” se nos abrirá una ventana de explorador de internet, con una larga lista de parámetros definidos. Hacia el final del documento se encuentran los parámetros de contexto (ocupación, producción, superfície…). Como queremos introducir tíckets diarios discretizados, deberemos elegir el parámetro 131 (Producción) acompañado de los dígitos 2 (diario) y 1 (discretizado). Como resultado, en el Excel deberemos escribir el parámetro 13121.
    • Date: Debajo del título de Date, deberemos introducir las fechas donde queremos que vayan a parar los datos. Empezamos en el 01/01/2012 y finalizamos en el 31/01/2012.
    • Datos: Una vez preparado el excel, solo nos queda introducir los datos debajo de la columna “1″. El Excel nos queda de la siguiente manera:

• 04E_5b75758dbbff6.png

7. Volemos al software y nos situamos en la pantalla de importar datos.
  8. Subimos el fichero, que en nuestro caso le hemos llamado “Tickets_enero2012″. Hacemos click sobre “Ver datos” y comprobamos que sea todo correcto. Para importar los datos, hacemos click sobre “Importar datos”. Aparecerá otro diálogo preguntando si realmente queremos importar datos. Si DEXCell detecta incoherencias nos lo dirá y deberemos modificar el fichero Excel. (Introducir datos donde ya hay, incoherencias en las fechas, etc.)

9. Sobre la pestaña de “Insertar EXCEL” aparece un histórico con los archivos insertados, disponibles para su visualización.
  10. Y ya está! Ya tenemos insertados los datos en la plataforma! Ahora ya podemos realizar una consulta (consumo general vs tickets) y comparar la correlación entre el consumo y la producción de nuestro restaurante.
IMPORTANTE a tener en cuenta:
*   Tu excel de importación debe ser un .xls (Excel 97-2004 format).
**  El máximo de datos que puedes importar en un único excel es 5MByte o 50.000 lecturas.

(ver el archivo adjunto: sample_import_historical_data.xls)

2. Importar datos históricos de un dispositivo - Unir dispositivos o Importar desde un Excel

Existen dos formas distintas de importar datos históricos de un dispositivo sobre otro:

2.1 Concatenar dispositivos

En ocasiones, podemos tener lecturas de un mismo medidor separadas en distintos dispositivos. Esto puede deberse por ejemplo a que hemos importado facturas de períodos anteriores, hemos cambiado de medidor o hemos importado datos históricos descargados directamente del contador de compañía.

DEXCell Energy Manager permite concatenar dispositivos e indicar así cual de ellos corresponde como histórico del otro. Para ello, debemos seguir los siguientes pasos:

1. Nos dirigimos a Configuración  Concentradores  Editar Concentrador   Dispositivos

2. Editamos el dispositivo principal y seleccionamos el "Dispositivo histórico" correspondiente. Además, indicamos la fecha de unión en la que vamos a concatenar los dos dispositivos.

En este caso, el dispositivo "Contador" va a tener como históricos el dispositivo "ES003140_históricos", y la fecha de unión entre dispositivos es el 31/12/2012.

3. Este dispositivo de históricos puede tener como históricos otro dispositivo. DEXCell Energy Manager permite un total de 5 concatenaciones entre dispositivos.

4. El resultado final de la concatenación es el siguiente. Como podemos observar, el dispositivo principal tiene concatenado su dispositivo histórico a partir de la fecha de unión indicada.

Una vez hemos realizado la concatenación o concatenaciones, este dispositivo integrará estos históricos en todas las pantallas de DEXCell Energy Manager.

Siguiendo estos pasos, tendremos que asegurarnos de que mantenemos ambos dispositivos en la plataforma, ya que eliminar uno de ellos (el histórico) supondría eliminar todos los datos históricos del dispositivo actual también.

2.2 Importar datos históricos de un Excel

Si lo que queremos es eliminar el dispositivo histórico de DEXCell y mantener únicamente el actual, tendremos que descargarnos todos los datos del dispositivo antiguo en un Excel y a continuación subirlos de nuevo sobre el dispositivo que queremos mantener.

Para hacerlo, es muy importante tener en cuenta que debermos descargar los datos con los valores acumulativos (es decir, que no podemos descargar los datos de la pantalla de consumo, ya que son discretos).

1. Antes que nada, debemos ir a la pantalla de Consultas y seleccionar el dispositivo del cual queremos descargar datos, el periodo del cual deseamos descargar y el parámetro acumulativo (en el caso de Energía Activa sería solo Energía Activa).

2. A continuación, en la siguiente pantalla, debemos descargar el documento Excel con los datos.

3. Una vez descargado, veremos que tendremos un Excel como el que se muestra debajo. Antes de que podamos cargarlo sobre DEXCell de nuevo, deberemos aplicarle algunos cambios.

4. Para cambiarlo y poder subirlo correctamente, deberemos descargarnos la plantilla que podemos encontrar fácilmente en DEXCell (Configuración  Concentradores  *Cualquier concentrador*  Insertar Excel  Nueva importación de datos) y llenarlo con los valores obtenidos en el documento anterior.

Como podemos ver en el recuadro verde de la imagen, a parte de copiar los datos de un Excel al otro, deberemos llenar los valores de  device ID parameter ID:

• Device ID: El identificador del dispositivo sobre el que deseamos añadir los datos históricos.
  • Parameter ID: El identificador del parámetro al que corresponden los datos (en el caso de Energía Activa sería 402).

5. Cuando esto está hecho, ya podemos subir el documento Excel y ver, en la pantalla de Análisis, los datos históricos importados sobre el dispositivo actual.

3. Importar datos históricos de energía eléctrica cuartohorario via EXCEL

Si dispone de datos históricos de energía eléctrica cuarto-horaria, puede importarlos en su cuenta de DEXCell Energy Manager. Vamos a ver cómo:

1. Acceda a DEXCell Energy Manager con un usuario SuperAdministrador o Administrador.
  2. Diríjase a "Configuración" "Concentradores" y seleccione el concentrador en el que quiera importar sus datos históricos. Si no dispone de ningún concentrador, registre un concentrador virtual. Haga click Aquí para más información. 06E_5b7575da3d02d.png
  3. Sitúese en la pestaña "Insertar Excel" y haga click en "Nueva importación de datos". Descárguese "plantilla.xls" para empezar a rellenar el EXCEL con sus datos. 07E_5b7575dadbbb9.png
  4. En la plantilla, deberá introducir el identificador de dispositivo, el identificador de parámetro y los datos históricos que quiera subir.
  • El identificador de "dispositivo" lo encontrará en la la pestaña de "Dispositivos", en el menú de concentradores. Este identificador se encuentra en la columna "ID"08E_5b7575db44265.png
  • Para introducir datos de energía eléctrica cuartohoraria, el identificador de parámetro es el "402", pero estos datos deben ser acumulados. Si no, DEXCell Energy Manager no calculará correctamente los parámetros derivados correspondientes (cuartohorarios, horarios, diarios, semanales y mensuales). Este paso es muy importante.
  • Una vez introducidos el identificador de parámetro y el identificador de dispositivo, es momento de introducir las lecturas. Introduzca las fechas correspondientes en la columna "Date" con el formato [dd/mm/aaaa hh:mm] (01/01/2013 00:00) y los valores de la energía de manera incremental en la primera columna del excel.
  • 09E_5b7575dbcd021.png
  1. Si dispone de datos históricos de más de un dispositivo que cuelga del mismo concentrador, puede usar el mismo fichero EXCEL simplemente añadiendo columnas. Para más detalle, descárguese el fichero adjunto a este artículo.
  2. A continuación, diríjase de nuevo a la pestaña de "Nueva importación de datos" y seleccione el fichero que acaba de generar. Recuerde que este fichero no puede superar los 2MB.
  3. Haga click en "Ver datos". DEXCell Energy Manager validará que todos los campos estén correctos y no estemos subiendo datos para unas fechas ya existentes.10E_5b7575dc3244b.png
  4. Si todo ha ido correctamente, haga click en "Importar datos" y sus datos históricos se importarán a sus correspondientes dispositivos!

4. Importar datos históricos de grados día vía degreedays.net

A veces nos puede ser útil analizar nuestro consumo comparándolo con los grados día de calefacción y refrigeración para comprobar si nuestro sistema reacciona correctamente dependiendo de las condiciones externas.

Introducir datos históricos de grados día en DEXCell Energy Manager es muy simple. Vayamos a ver cómo!

Primero de todo, necesitamos crear los parámetros de grados día en nuestras cuentas y configurar nuestra estación virtual metereológica. Para ello, tenemos que dar de alta la estación virtual y configurar las temperaturas de referencia en la localización correspondiente.

A continuación, debemos esperar hasta la mañana siguiente, dónde DEXCell Energy Manager habrá creado nuestro "medidor de grados día virtual" para nuestra localización. A continuación, es momento de introducir nuestros datos históricos!

A continuación, accedemos a la página web degreedays.net y nos descargamos los datos históricos para la misma estación metereológica que hemos seleccionado.

Degreedays.net permite descargar hasta 36 meses de históricos de manera gratuita. A veces, una estación metereológica no dispone de suficientes datos históricos, así que recomendamos seleccionar estaciones virtuales correspondientes a Aeropuertos, cuando eso suceda.

Necesitamos seleccionar nuestra estación virtual escribiendo el nombre de la ciudad o escribiendo el ID de la estación. A continuación seleccionamos el tipo de grados día, si queremos Celcius o Farenheit, la temperatura base (16ºC) y la frecuencia (diaria). A continuación seleccionamos el rango de tiempo que queremos y hacemos click en "Generar Grados Día".
Una vez se ha generado el fichero, podemos descargarlo haciendo click en "Descargar" en la parte superior de la pantalla:

Una vez tenemos los excels correspondientes a los grados día de refrigeración y calefacción, es momento de insertar esta información en DEXCell Energy Manager via Excel con los parámetros correspondientes.
Puede visualizar la lista de parámetros aquí, y los identificadores de dispositivo en la pestaña de "Dispositivos":

El identificador de dispositivo es normalmente "DD-XXXX", y los parámetros:

• 18026 - grados día refrigeración
  • 18126 - grados día calefacción
  • 18226 - suma de los dos anteriores

Ahora, simplemente necesitamos rellenar el Excel y subirlo a DEXCell Energy Manager!
A continuación puedes observar el formato que tendrá el Excel:

Aquí puedes ver cómo introducir datos vía Excel.

5. Contaje de pulsos (Gas, agua, etc)

La lectura de pulsos es un método muy extendido para monitorizar contadores que se basa en la lectura de impulsos eléctricos u ópticos de muy corta duración, que son emitidos por los contadores de forma proporcional al consumo registrado.

De esta forma cada vez que el contador aumenta su lectura en una unidad, éste emite un pulso que puede ser leído por un tercero con fines de monitorización. La relación entre la unidad medida y los impulsos, depende de cada contador y debe ser anotada para posteriormente poder calcular el consumo (1m3/Imp,  1kWh/imp, 10Imp/m3, etc).

Uno de sus usos más habituales es en las instalaciones de Gas o Agua, donde generalmente se utiliza la lectura de pulsos que emite el contador fiscal instalado. Para ello el contador debe disponer de un emisor de impulsos o de la posibilidad de instalarlo. El modelo de emisor de impulsos depende del modelo de contador y debe solicitarse al fabricante o distribuidores especializados.

En caso de que los contadores de agua o gas no dispongan de la opción de emisor de pulsos, se debería sustituir el contador por uno que sí la tenga.

Una vez ya dispones del emisor de impulsos, se necesita un contador de impulsos con comunicación Modbus para poder enviar las lecturas a DEXCell.

Por ejemplo para poder leer un contador de GAS necesitas un Gateway Modbus y un contador de impulsos compatible que puede ser cableado o inalámbrico:

Opción Cableada:
Opción inalámbrica:

En la lectura de agua, el esquema es exactamente el mismo, pero en este caso, prescindimos de la barrera ATEX:

Entre los dispositivos de lectura de pulsos compatibles con DEXGate2, encontramos por ejemplo el LM4I4O de Circutor, los inalámbricos ZED-TIDCI de 4-Noks u otros que combinan medición eléctrica y de pulsos como el EM24 de Carlo Gavazzi.

La lectura de pulsos también se utiliza en otras aplicaciones, como la lectura de contadores eléctricos, de energía térmica, etc.

Para la monitorización de impulsos ópticos se utilizan Sondas Ópticas que transforman estos impulsos ópticos en eléctricos o que disponen de comunicación Modbus.

GUIA: Lectura de pulsos ópticos mediante Readwatt​