Informes personalizados

Seguir

Informes personalizados

La plataforma permite la creación de plantillas de informes personalizados de manera rápida y sencilla.

De este modo, podemos generar informes predefinidos (Simulación de factura, informe semanal, coste y energía, etc.) o generar nuestras propias plantillas personalizadas.

Para crear nuestros informes personalizados, debemos seguir la siguiente estructura

En este artículo se explicarán los pasos a seguir para crear un informe personalizado en DEXMA, así como la forma de personalizarlos. El artículo contiene los siguientes apartados:

1. Añadir un bloque de Consumo a una plantilla personalizada
  2. Añadir un bloque de Evolución a una plantilla personalizada
  3. Añadir un bloque de Proyectos de MyV a una plantilla personalizada
  4. Añadir un bloque de Coste a una plantilla personalizada
  5. Crear una configuración de informe
  6. Cómo utilizar logos personalizados en los informes
  7. Trucos de informes personalizados

1. Crear una nueva plantilla de informes personalizados

Si necesitas crear una nueva plantilla de informe personalizado puedes leer el artículo Crear una nueva plantilla de informes personalizados.

2. Añadir un bloque de Consumo a una plantilla personalizada

En este apartado vamos a aprender como añadir un objeto des de la pantalla de "Consumo" a un informe personalizado.

2.1 Añadir un gráfico a un informe

1. Primero de todo, nos dirigimos a Análisis Consumo y hacemos click sobre el icono de "Añadir a informe" que encontraremos debajo de nuestro gráfico de Consumo. En este ejemplo, seleccionaremos los 3 dispositivos generales de 3 supermercados diferentes.

​​
  1. A continuación aparecerá una nueva ventana donde podremos elegir el informe al que queramos añadir dicho bloque junto con el intervalo correspondiente.

​​
  • Nombre del bloque: nombre descriptivo para el nuevo bloque
  • Intervalo: intervalo de tiempo representativo del gráfico. Este puede ser: fijo (en el caso que queramos mostrar siempre el mismo periodo de tiempo), ayer, semana actual, semana pasada, últimos 7 días, mes actual, mes pasado, año actual, etc.
  • Plantillas propias: aquí deberemos escoger la plantilla de informe en la que queremos añadir el nuevo bloque. En el caso que aún no tengamos ninguna plantilla creada, seleccionaremos "Crear una nueva plantilla de informe" e indicaremos el nombre de esta plantilla en el campo "Nombre de la nueva plantilla". Por ejemplo, "Informe mensual comparativo".

2.2 Tipos de gráficos

Podemos añadir tantos bloques de gráficos de Consumo y tipos como deseemos.
- Gráfico de lineas
- Gráfico de barras
- Gráfico de pastelito

Además, podemos generar cada uno de los bloques aplicando el ratio que deseemos, que nos ayudará a realizar comparaciones entre todas nuestras localizaciones.

2.3 Añadir una tabla resumen a un informe

Del mismo modo que con los gráficos, podemos añadir tablas resumen de nuestros dispositivos en nuestros informes personalizados.

En el siguiente ejemplo, vamos a añadir un tabla resumen de 3 supermercados diferentes, normalizados por el ratio de "superficie".

A continuación, nos aparecerá una nueva ventana donde deberemos indicar la configuración básica del bloque añadido a nuestro informe personalizado

• Nombre del bloque: nombre descriptivo para el bloque añadido
  • Intervalointervalo de tiempo representativo del gráfico. Este puede ser: fijo (en el caso que queramos mostrar siempre el mismo periodo de tiempo), ayer, semana actual, semana pasada, últimos 7 días, mes actual, mes pasado, año actual, etc.
  • Comparar con: periodo con el que comparar los valores del intervalo escogido. Podemos comparar con el período anterior, con el mismo periodo del año anterior, o con ningún periodo.
  • Ordenar tabla por: ordenar la tabla por cada una de las columnas disponibles, de modo ascendente o descendente.
  • Plantillas propias: seleccionamos la plantilla a la que añadiremos el bloque. En este caso, vamos a añadir la tabla en la plantilla generada anteriormente (Informe mensual comparativo)

Una vez añadidos todos los bloques que nos interesen a nuestra plantilla, debemos generar los informes personalizados correspondientes, ¡explicado aquí!

3. Añadir un bloque de Evolución a una plantilla

En este artículo vamos a aprender cómo añadir un bloque des de la pantalla de Evolución a un informe personalizado.

3.1 Añadir un gráfico a un informe

1. Primero de todo, nos dirigimos a Análisis Evolución y hacemos click sobre el icono de "Añadir a informe" que encontraremos debajo de nuestro gráfico de Evolución.

1. A continuación aparecerá una nueva ventana donde podremos elegir el informe al que queramos añadir dicho bloque junto con el intervalo correspondiente.

• Nombre del bloque: nombre descriptivo para el nuevo bloque
  • Intervalo:  intervalo de tiempo representativo del gráfico. Este puede ser: fijo (en el caso que queramos mostrar siempre el mismo periodo de tiempo) o por referencia (donde se cogerán los intervalos por referencia seleccionados por cada uno de los periodos y ventana)
  • Plantillas propias: aquí deberemos escoger la plantilla de informe en la que queremos añadir el nuevo bloque. En el caso que aún no tengamos ninguna plantilla creada, seleccionaremos "Crear una nueva plantilla de informe" e indicaremos el nombre de esta plantilla en el campo "Nombre de la nueva plantilla". Por ejemplo, "Informe mensual personalizado".

3.2 Tipos de gráficos

Podemos añadir tantos bloques de gráficos de Evolución y tipos como deseemos.
- Gráfico de lineas
- Gráfico de barras para el periodo base
- Gráfico incremental

Además, podemos generar cada uno de los bloques aplicando el ratio que deseemos o el filtro horario para poder analizar nuestro gráficos de manera mas detallada.

3.3 Añadir una tabla resumen a un informe

Del mismo modo que con los gráficos, podemos añadir tablas resumen comparativas en nuestros informes personalizados.

A continuación, nos aparecerá una nueva ventana donde deberemos indicar la configuración básica del bloque añadido a nuestro informe personalizado.

• Nombre del bloque: nombre descriptivo para el bloque añadido
  • Intervalo: intervalo de tiempo representativo del gráfico. Este puede ser: fijo (en el caso que queramos mostrar siempre el mismo periodo de tiempo), o por referencia (donde se cogerán los intervalos por referencia seleccionados por cada uno de los periodos y ventana).
  • Ordenar tabla por: ordenar la tabla por cada una de las columnas disponibles, de modo ascendente o descendente.
  • Plantillas propias: seleccionamos la plantilla a la que añadiremos el bloque. En este caso, vamos a añadir la tabla en la plantilla generada anteriormente (Informe mensual comparativo)

Una vez añadidos todos los bloques que nos interesen a nuestra plantilla, debemos generar los informes personalizados correspondientes, ¡explicado aquí!

4. Añadir un bloque de Proyectos de MyV a una plantilla

En este artículo vamos a aprender cómo añadir un bloque des de la pantalla de Proyectos de MyV a un informe personalizado.

4.1 Añadir un gráfico a un informe

1. Primero de todo, nos dirigimos a Análisis Proyectos MyV y hacemos click sobre el icono de "Añadir a informe" que encontraremos debajo de nuestro proyecto.

1. A continuación aparecerá una nueva ventana donde podremos elegir el informe al que queramos añadir dicho bloque junto con el intervalo correspondiente.

• Nombre del bloque: nombre descriptivo para el nuevo bloque
  • Intervalo:  intervalo de tiempo representativo del gráfico. Este puede ser: fijo (en el caso que queramos mostrar siempre el mismo periodo de tiempo), ayer, semana actual, semana pasada, últimos 7 días, mes actual, mes pasado, año actual, etc.
  • Plantillas propias: aquí deberemos escoger la plantilla de informe en la que queremos añadir el nuevo bloque. En el caso que aún no tengamos ninguna plantilla creada, seleccionaremos "Crear una nueva plantilla de informe" e indicaremos el nombre de esta plantilla en el campo "Nombre de la nueva plantilla". Por ejemplo, "Informe mensual personalizado".

4.2 Añadir una tabla resumen a un informe

Del mismo modo que con los gráficos, podemos añadir una tabla resumen del proyecto seleccionado. Se muestra la comparativa entre el consumo real respecto al consumo de referencia.

• Nombre del bloque: nombre descriptivo para el bloque añadido
  • Intervalo: intervalo de tiempo representativo del gráfico. Este puede ser: fijo (en el caso que queramos mostrar siempre el mismo periodo de tiempo), ayer, semana actual, semana pasada, últimos 7 días, mes actual, mes pasado, año actual, etc.
  • Plantillas propias: seleccionamos la plantilla a la que añadiremos el bloque. En este caso, vamos a añadir la tabla en la plantilla generada anteriormente (Informe mensual comparativo)

Una vez añadidos todos los bloques que nos interesen a nuestra plantilla, debemos generar los informes personalizados correspondientes, ¡explicado aquí!

5. Añadir un bloque de Coste a una plantilla

En este artículo vamos a aprender cómo añadir un bloque des de la pantalla de Coste a un informe personalizado.

5.1 Añadir un gráfico a un informe

1. Primero de todo, nos dirigimos a Análisis Coste y hacemos click sobre el icono de "Añadir a informe" que encontraremos debajo de nuestro gráfico de Coste. Los bloques añadidos des del menú de Coste, estarán formados por un único dispositivo.

1. A continuación aparecerá una nueva ventana donde podremos elegir el informe al que queramos añadir dicho bloque junto con el intervalo correspondiente.

• Nombre del bloque: nombre descriptivo para el nuevo bloque
  • Intervalo:  intervalo de tiempo representativo del gráfico. Este puede ser: fijo (en el caso que queramos mostrar siempre el mismo periodo de tiempo), ayer, semana actual, semana pasada, últimos 7 días, mes actual, mes pasado, año actual, etc.
  • Plantillas propias: aquí deberemos escoger la plantilla de informe en la que queremos añadir el nuevo bloque. En el caso que aún no tengamos ninguna plantilla creada, seleccionaremos "Crear una nueva plantilla de informe" e indicaremos el nombre de esta plantilla en el campo "Nombre de la nueva plantilla". Por ejemplo, "Informe mensual personalizado".

5.2 Añadir una tabla resumen a un informe

Del mismo modo que con los gráficos, podemos añadir una tabla resumen del dispositivo seleccionando con la información básica de nuestro contrato desglosado por periodos.

En el siguiente ejemplo vamos a añadir una tabla resumen para el dispositivo general de nuestra instalación donde se indica el consumo y el Coste para cada uno de los periodos de nuestro contrato.

A continuación nos aparecerá una nueva ventana donde deberemos indicar la configuración básica del nuevo bloque añadido a la plantilla del informe personalizado.

• Nombre del bloque: nombre descriptivo para el bloque añadido
  • Intervalo: intervalo de tiempo representativo del gráfico. Este puede ser: fijo (en el caso que queramos mostrar siempre el mismo periodo de tiempo), ayer, semana actual, semana pasada, últimos 7 días, mes actual, mes pasado, año actual, etc.
  • Comparar con: periodo con el que comparar los valores del intervalo escogido. Podemos comparar con el período anterior, con el mismo periodo del año anterior, o con ningún periodo.
  • Ordenar tabla por: ordenar la tabla por cada una de las columnas disponibles, de modo ascendente o descendente.
  • Plantillas propias: seleccionamos la plantilla a la que añadiremos el bloque. En este caso, vamos a añadir la tabla en la plantilla generada anteriormente (Informe mensual comparativo)

Una vez añadidos todos los bloques que nos interesen a nuestra plantilla, debemos generar los informes personalizados correspondientes, ¡explicado aquí!

6. Crear una configuración de informe

Una vez hemos creado nuestras plantillas de informes personalizados y hemos añadido aquellos bloques que nos interesen, debemos generar una configuración para así poder crear los informes en HTML, PDF, Excel o CSV de manera automatizada.

Para ello, nos dirigimos al apartado de Informes y hacemos click sobre "Nuevo informe". A continuación, seleccionamos la plantilla propia correspondiente y hacemos click sobre Siguiente.

A continuación deberemos indicar la información básica de los informes a generar con dicha configuración y podremos automatizar la generación de informes según la periodicidad deseada.
  • Título: título descriptivo del informe
  • Idioma: idioma deseado por el usuario con el que se generarán los informes
  • Logo: selección de logo (en el caso de disponer de uno) que aparecerá en la cabecera del informe
  • Mostrar títulos: opción que permite incluir o no los títulos de los bloques en los informes
  • Usuarios con acceso: usuarios que van a tener acceso a los informes generados
  • ¿Enviar por email?: selección de los usuarios que van a recibir por correo los informes personalizados
  • Exportación de datos en crudo: opción de generar archivos Excel y/o CSV con los datos y los gráficos contenidos en tu informe.
  • Periodicidad del informe: único, mensual o semanal. Debemos seleccionar también qué día del mes o de la semana se generarán los informes y a partir de qué hora. Esto nos puede ser útil en el caso de no estar monitorizando a tiempo real y queramos enviar los informes a una hora y día concreta. Por ejemplo, en los contadores de telellamada que se descargan los datos el día siguiente, podemos automatizar que los informes se generen el día 2 de cada mes.
  • Bloques: a continuación se mostrarán aquellos bloques que hayan sido añadidos a esta plantilla anteriormente. En este paso podremos editar o seleccionar más dispositivos para cada uno de los bloques.

Una vez guardada la configuración deseada, se generarán los informes personalizados según la periodicidad seleccionada. Los informes se generarán en HTML y podrán ser descargados en PDF. Los informes también se pueden descargar en Excel y CSV siempre que se hayan seleccionados ambas opciones en el menú de configuración.

Nota: La opción de descargar informes como CSV o excel solo estará disponible en caso de que hayamos elegido la opción en la configuración del informe y si el contenido del informe puede ser descargado como excel en la pantalla de la plataforme de donde proviene. (Ej: Las tablas no se pueden descargar en formato excel por lo tanto si el informe esta formado por tablas no se podrá descargar en estos formatos.)

7. Cómo utilizar logos personalizados en los informes

Sigue estos pasos para configurar y utilizar diferentes logos en tus informes de DEXMA.

1) Solicita un código de activación a partners@dexma.com

Envía un correo a partners@dexma.com preguntando por el código de activación, ya que lo necesitarás en el próximo paso. El departamento de operaciones de DEXMA te contestará con tu código de activación.
- Los partners Platinum pueden tener tantos logos cómo quieran sin ningún cargo extra.
- Los partners Gold tienen hasta 5 logos sin cargo extra.
- Los partners Silver y el resto de partners no tienen logos incluidos en el acuerdo de partner.
- El servicio de Branding incluye un espacio para el logo por defecto.

El cargo por logo extra es de 150€, y puedes usarlo tantas veces cómo quieras.

2) Subir el logo

- Primero entra en la plataforma EM con tu cuenta de SuperAdmin.

- Una vez en la plataforma, ve a "Gestionar Cuentas"

- Haz clic en la opción de "logos" en el menú de la izquierda.

- Sube tu logo. Recomendamos subir en formato jpeg con 150x50px

- Selecciona si este va a ser un Logo de Cliente o un logo de Partner.

- Rellena el campo del código de activación del logo con el código que te han enviado de partners@dexma.com

- Guardar y tu logo estará listo para ser usado.

3) Establecer un logo predeterminado en una cuenta específica

- Si te gustaría usar siempre el mismo logo en una cuenta específica, sólo necesitas configurarlo como "Logo Informes".

- Inicia sesión como SuperAdmin y haz clic en "Gestionar cuentas".

- Edita la cuenta dónde quieras preestablecer el logo.

- En el formulario, selecciona el logo preestablecido del menú desplegable de logos.

- Guarda los cambios. Ya estás!

4) Usar un logo cuando creamos un informe

- Ahora la parte fácil ;) Cuando estés creando /editando un nuevo informe, selecciona el logo deseado del menú desplegable de logos disponible. Esto es todo!

8. Trucos de informes personalizados

1. Puedes añadir un salto de página en tus informes incluyendo un bloque de contenido con una línea horizontal. La línea horizontal será la que cause el salto de página:dexma-customreportsindexmaplatform-32.png
  2. Puedes compartir una plantilla con otros usuarios de la cuenta si configuras que la visibilidad del informe sea pública:dexma-customreportsindexmaplatform-33.png