Usando la funcionalidad de Coste

Seguir

En este artículo vamos a aprender el funcionamiento de la pantalla de coste en DEXMA.

Contenido de este artículo:

Introducción

La pantalla de coste nos permite de manera muy clara visualizar el coste en euros (o su unidad monetaria) de nuestros dispositivos.

Esto nos permite tener un control sobre lo que estamos gastando y saber si estamos ahorrando. Además, podemos saber perfectamente lo que gastamos en cada uno de los períodos contratados.

Frecuencias disponibles

Las frecuencias disponibles en esta pantalla son las que tengas configuradas en el apartado de Preferencias (Configuración --> Preferencias).

Pueden ir de 5min a mensual.

Fuentes energéticas disponibles

Por defecto solo están disponibles las fuentes energéticas de Electricidad, Gas y Agua. Sin embargo, estas son las fuentes disponibles con el parámetro de consumo asociado:

• Electricidad - 402
  • Gas - 420
  • Agua - 901
  • Térmica (calor) - 802
  • Electricidad producida - 452

La limitación de las fuentes energéticas reside en la capacidad de añadir Suministros y Precios a la fuente energética en DEXMA.

Recuerda que puedes activar tus fuentes energéticas para tu cuenta en la sección de Configuración -> Preferencias.

* En caso de que desees visualizar el coste de una fuente energética no disponible actualmente, ponte en contacto con nuestro equipo de soporte: support@dexma.com.

Requerimientos

Para poder visualizar el Coste energético, primero de todo debes:

1. Enviar datos a DEXMA de, por lo menos, frecuencia 30min, ya que es la mínima frecuencia necesaria en DEXMA para poder calcular el coste.
  2. Aceptar los dispositivos y parámetros generados cuando los datos entran en la plataforma.
  3. Asignar esos dispositivos a su localización.
  4. Configurar los Suministros y Precios en la sección de Configuración.
  5. Asignar los Suministros y Precios a los dispositivos en Configuración --> Localizaciones --> Asignar suministros y precios.

En el caso de grupos

1. Crear el grupo en la localización correspondiente.
  2. Añadir la frecuencia 30min al grupo, para que la frecuencia se calcule.
  3. Configurar los Suministros y Precios en la sección de Configuración.
  4. Asignar los Suministros y Precios a los dispositivos en Configuración --> Localizaciones --> Asignar suministros y precios.

¿Cómo funciona?

1. Seleccionar la fuente energética que quieras analizar.
  2. Seleccionar el dispositivo o grupo que quieras analizar.
  3. Seleccionar el periodo de visualización de los datos de coste.
  4. Elegir la frecuencia con la que se van a mostrar los datos (cuarto horario, horario, semanal...).
  5. Hacer click en actualizar.

Los consumo pueden normalizarse mediante ratios. Así, podremos comparar nuestros datos de un modo más realista. Por ejemplo, podemos normalizar el consumo dependiendo de la superfície.

Visualización de los datos

DEXMA permite seleccionar y des-seleccionar periodos de coste y Energía para modificar la visualización del gráfico, en la esquina inferior-izquierda del gráfico.

Por otro lado la tabla permite conocer de manera detallada el coste de la energía tanto total como por periodo, pudiendo compararse con periodos anteriores.

Simular con

Con la opción "Simular con" podrás comprobar el coste asociado a un periodo utilizando una estructura tarifaria o un precio distinto, para comprar y analizar varios suministros.

Una nueva tabla resumen aparecerá, permitiendo comparar ambos contratos para ayudarte a decidir cuál de los dos permite ahorrar más dinero.

Bajo la tabla, un indicador señala cuánto bajará el coste si cambias el contrato actual por el simulado.

Exportar datos

Los datos se pueden exportar de 3 formas distintas:

• En formato EXCEL
  • Como imagen (solo en el caso del gráfico)
  • Como bloque de Informe personalizado, tanto el gráfico como la tabla. Para más información, haz click aquí

Trucos

1. Hacer zoom

2. Cambiar las moneda de coste

Puedes cambiar la visualización de la moneda de Coste (€, GBP...) en Configuración --> Suministros y Precios --> Contrato --> Moneda

3. Cambiar la posición de la moneda

Por defecto, la posición de la moneda es después del coste. Sin embargo, tienes la posibilidad de cambiarlo en Configuración --> Preferencias --> Posición de la moneda.