Concentrador Sigfox

Seguir

Este artículo describe la red Sigfox y cómo añadir un concentrador Sigfox a DEXMA.

Sigfox - Descripción

Sigfox es un operador de red dedicado a IoT (Internet of Things). La red Sigfox utiliza una UNB (Ultra Narrow Band) y permite la comunicación entre dispositivos dentro de una gran área mediante baja potencia .

La tecnología Sigfox permite a los transmisores enviar los datos (temperatura, humedad, valores medidos...) sin restricciones de distancia y directamente a los servidores Sigfox.

Los datos guardados en la nube Sigfox se envían a la plataforma EM mediante una devolución de llamada (Callback), que se tiene que configurar en el Backend de cliente de Sigfox.

Los dispositivos compatibles con Sigfox se abastecen con baterías y se comunican entre ellos de forma inalámbrica sin necesidad de ningún concentrador adicional que apunte a la nube de Sigfox. Esto permite enviar datos desde diferentes tipo de sondas y sensores como Temperatura, pulsos... directamente a la plataforma.

La plataforma EM es compatible con varios fabricantes de dispositivos integrados con Sigfox, como Sensohive Enless Wireless.

Añadiendo un concentrador Sigfox a la plataforma

Sigfox es compatible con la plataforma. Para empezar a recibir datos en la cuenta des de tu nube Sigfox, debes seguir estos pasos:

1. Ir al menú de configuración (en la parte superior derecha de la pantalla).Captura_de_Pantalla_2019-10-23_a_les_14.53.28.png
  2. Ir a Concentradores
  3. Seleccionar Registrar un nuevo concentradorFoto_configuraci_n.png
  4. Seleccionar Sigfox y hacer click en Siguiente:sigfox_seleccionar.png
  5. Elegir un nombre para el concentrador Sigfox
  6. Seleccionar un dispositivo de la lista
  7. Seleccionar un huso horario y hacer click en GuardarGuardar_Sigfox.png
  8. Una vez hayas hecho click, verás dos campos rellenables con la información necesaria para configurar el Backend de Sigfox.
    1. Solicitud de llamada Sigfox. Contiene el formato de mensaje necesario para rellenar la configuración en el Backend de Sigfox. La solicitud debe ser diferente para cada concentrador Sigfox.
    2. URL del bridge de la plataforma. Contiene la URL endpoint para configurarlo en Sigfox. Esta URL será siempre la misma pero se tiene configurar en todas las llamadas Sigfox: https://sigfox.source.dexma.com/metrics

Creando una llamada en el backend de Sigfox para que mande datos a la plataforma

Para mandar información desde todos los dispositivos Sigfox a la plataforma, es necesario crear una llamada en el backend de Sigfox y configurarlo para que mande al concentrador de la plataforma EM.

Los dispositivos se organizan en el cloud de Sigfox en DEVICE TYPES. Cada device type contiene todos los dispositivos de un mismo fabricante y modelo, que quieras agrupar para mandar datos a un tercero (como a la plataforma EM).

#NOTA: Todos los dispositivos en un mismo DEVICE TYPE tienen que corresponder al mismo fabricante y modelo.

Una vez todos los dispositivos están agrupados por Device Type, se tiene que crear una llamada para mandar los datos de los dispositivos a la plataforma EM.

Configuración de la llamada:

Configurando la frecuencia con la que la Sensohive Orbit 3 envía datos a la plataforma.

Las sondas de temperatura Sensohive pueden ser configuradas para enviar datos en cualquier resolución entre 2,5 minutos y 7 días. Sin embargo, en la plataforma se han implementado algunas restricciones para limitar las posibles opciones, para evitar la inserción de datos a alta frecuencia.

Para configurar esto, se puede modificar la configuración de la sonda enviando un mensaje desde el backend de Sigfox a la sonda. Este mensaje tiene que ser formateado de una cierta manera (period en segundos y en números HEX) de acuerdo con el manual de Sensohive.

En la plataforma EM, hay un desplegable en la configuración de la pasarela, para seleccionar la resolución que se aplicará a los datos entrantes. Este desplegable sólo se aplica cuando se selecciona un dispositivo Sensohive, y los posibles valores en el desplegable de resolución son:

• Tiempo entre lecturas 10 min → 4 valores en 40 min
  • Tiempo entre lecturas 15 min → 4 valores en 1 h
  • Tiempo entre lecturas 30 min → 4 valores en 2 h
  • Tiempo entre lecturas 1 h → 4 valores en 4 h
  • Tiempo entre lecturas 2h → 4 valores en 8 h
  • Tiempo entre lecturas 6h → 4 valores en 24 h
  • Tiempo entre lecturas 24h → 4 valores en 4 días
  • Tiempo entre lecturas 7 días → 4 valores en 28 días

Por lo tanto, sólo uno de ellos será configurado en el callback Sigfox.

En el backend de Sigfox, es necesario seguir estos pasos para modificar la frecuencia (descrita aquí para cambiar el tiempo entre lecturas a 2 horas. Revisa el manual de Sensohive si es necesario:

Necesitas envíar a los dispositivos una instrucción para enviar cada dos horas - y si quieres ahorrar aún más batería, puedes instruir al dispositivo para que sólo pida los enlaces descendentes cada 6 días, por ejemplo

Para ello, tendrás que enviar el siguiente payload a los dispositivos

1e0007082007E900

La forma más fácil de configurar esto, es si tienes todos los dispositivos en el mismo (o unos pocos) tipos de dispositivos. Entonces puedes, bajo "Editar" , establecer los datos de enlace descendente en "Directo" y establecer los datos de enlace descendente en la cadena indicada anteriormente.

Esto asegurará que esta cadena se envíe a todos los dispositivos del tipo de dispositivo. Sin embargo, si tiene otros dispositivos o dispositivos en los que no desea cambiar la configuración, no puede hacerlo de esta forma.

Otros dispositivos Sigfox en la plataforma

Si quisieras añadir dispositivos Sigfox adicionales que aún no estén integrados en la plataforma EM, contacta con support@dexma.com