Concentrador Sentilo

Seguir

En este artículo aprenderás como recibir datos de Sentilo, gracias al concentrador Sentilo. El artículo cubre los siguientes puntos:

1.Qué es Sentilo?

2.Cómo crear un concentrador de tipo Sentilo

3. Enviar datos a Sentilo

1. Qué es Sentilo?

Sentilo es una capa de abstracción de software (arquitectura cliente-servidor) que permite a administraciones públicas y corporaciones crear aplicaciones, que consumen datos de dispositivos IoT, sin tener que realizar integraciones ad-hoc con cada fabricante IoT.

Usualmente, un organismo implementa un despliegue de Sentilo en sus sistemas de software, de mojo que Sentilo pueda tener todos los datos de dispositivos en campo, y aguas arriba la información pueda ser consumida por N sistemas de forma unificada y normalizada.

DEXMA tiene un concetrador que se conecta a Sentilo para recibir información de una implementación de Sentilo, y esta pueda ser analizada en DEXMA.

2. Cómo crear un concentrador de tipo Sentilo

Vesa la sección de configuración, y registra un nuevo concentrador de tipo Sentilo en el menu de Concentradores.

Rellena el formulario de registro del concentrador con la información correspondiente al despliegue de Sentilo deseado.

Importante: Los campos siguientes deben ser proporcionados por el organismo que gestiona la implementación de Sentilo:

• API URL
  • Token
  • Provider (relacionado con los dispositivos registrados en Sentilo, que serán leídos por DEXMA. Es el provedor cuyo nombre está registrado en la plataforma de Sentilo).

En el formulario de registro puedes comprobar la conectividad con la plataforma Sentilo, para asegurarte que tienes link con el sistema del organismo en cuestión.

Una vez registrado, y con comunicación comprobada, puedes añadir tantos dispositivos a DEXMA como desees. Cada serie de datos en Sentilo se maperará en DEXMA como un nuevo dispositivo y parámetro. En el pantallazo siguiente puedes observar como queda un mapping de datos de Sentilo:

El usuario debe especificar la información de mapping para cada nuevo dispositivo. Son 3 campos:

1. Columna "Sensor(units)": Selecciona la serie de datoas de Sentilo, gracias a un menu tipo drpdown que muestra las data series disponibles detectadas. Cada data serie será mapeada como un dispositivo nuevo con un parámetro en DEXMA.
  2. Columna "Formula": Escribe el texto "VAR" que será usado como referncia a tu serie de datos, puedes escribir la fórmula matemática que desees para escalra /desplazar tu datao de Sentilo y formatearlo en DEXMA (no es posible aplicar fórmulas con parámetros combinados).
  3. Columna "Parameter(units)": Especifica a qué parámetro de DEXMA vas a asignar esta serie de datos.

El formulario te permite conocer el estado de conexión por el color del icono de estado a la derecha de cada dispositivo mapeado.

Ya está. Has creado un concentrador para recibir datos de sentilo. El concentrador permite crear N series de datos mapeados en sendos dispositivos/parámetros. Tan pronto como los nuevos dispositivos mapeados reciban datos en DEXMA, estos aparecerán en la pestaña de "dispositivos" del concentrador como cualquier otro concentrador de DEXMA.

3. Enviar datos a Sentilo

Ahora sabes como recibir datos de Sentilo. Si por contra deseas enviar datos a Sentilo, debes instalarte la App de "Sentilo Export". Descubre como en este artículo.