Widget indicador

Seguir

En este artículo vas a aprender a utilizar el widget Indicador

Introducción

El indicador es un widget para el análisis de datos directo. Muestra el KPI de un parámetro y un dispositivo seleccionado para el período seleccionado. También permite comparar el valor obtenido con el mismo valor del periodo anterior o el valor en este mismo periodo del año anterior.

Frecuencias y periodos disponibles

• La frecuencia del parámetro no se contempla en este widget
  • Los periodos disponibles son todos los disponibles en la plataforma: hoy, ayer, últimos 7 días, últimos 28 días,...

Requerimientos

• Para disponer de los datos del parámetro seleccionado
  • Se puede seleccionar cualquier parámetro
  • Según el tipo de parámetro (acumulado o instantáneo) las operaciones a mostrar son diferentes: suma para los parámetros acumulados como la Energía Activa, y máximo, mínimo o media para los instantáneos como la Potencia Activa.

Configuración

Para configurar este widget, es necesario tener un dashboard creado de antemano.

1. Ve al panel de control y haz clic en "Editar panel" en la parte superior derecha del panel.
  2. Haga clic en "Añadir widget".
  3. Selecciona el parámetro Análisis básico - por parámetro en la sección Fuente de datos.
  4. Selecciona el widget "Indicador".
  5. Selecciona un parámetro y un dispositivo del que quieras visualizar el indicador.
  6. Selecciona la operación que desea aplicar al parámetro.
  7. Selecciona el periodo de tiempo para el que desea visualizar el indicador. (por ejemplo: hoy, el mes pasado,...).
  8. Selecciona la opción con la que quiere comparar el KPI con otro periodo.

Ahora el widget está listo y se añadirá a tu Dashboard cuando lo guardes.

Widget en detalle

El widget muestra:

• El KPI definido para el parámetro y el dispositivo seleccionado en el periodo definido.
  • Al pasar el ratón por encima del indicador, se mostrará el valor exacto de los datos.
  • El valor debajo del indicador muestra la comparación entre el periodo actual y el periodo definido en la configuración.
  • Los rangos definidos con el color definido previamente. Al pasar por encima el ratón, se muestran también los rangos

Añadir rangos

Desde la ventana de Editar Opciones se puede modificar el título de los widgets. En el caso del widget indicador en particular, también se pueden añadir rangos con títulos y colores personalizados.

Para ello puedes seguir estos pasos:

1. Entra en la ventana de Editar Opciones
  2. Desde la opción de rangos puedes añadir tantos cómo quieras y personalizar el título, el rango y los colores. Los tres primeros rangos vendrán, por defecto, con los 3 colores que puedes ver en la imagen siguiente: verde, naranja y rojo:

Los rangos se visualizarán en función del valor del indicador. Si un indicador aún no ha llegado a un cierto rango, este rango no se visualizará.

El tamaño de los rangos también vendrá definido en función del valor al que llegue el indicador. Cuándo el indicador entre en un nuevo rango, este aparecerá muy pequeño y se irá haciendo mayor a medida que el indicador vaya creciendo.