Apps Market - Carbon Emissions App

Seguir
  • Introducción
  • Frecuencias disponibles
  • Parámetros disponibles
  • Requisitos
  • ¿Cómo funciona?
    • Configuración
    • Recálculo
    • Pantalla de análisis
  • Para tener en cuenta
  • Precio

Introducción

En este artículo, conocerás la Carbon Emissions app, que te permitirá analizar la huella de carbono de una instalación, haciendo un seguimiento de hasta 9 tipos distintos de gases de efecto invernadero (Metano, Dióxido de Carbono...) de todas tus fuentes energéticas y exporta los resultados a una hoja de Excel.

Frecuencias disponibles

Esta aplicación tiene las siguientes frecuencias disponibles para ver los datos:
  • Diaria
  • Semanal
  • Mensual

La aplicación calcula las emisiones de carbono de los dispositivos existentes, así que si el el dispositivo usado como base no tiene una frecuencia diaria, la aplicación no podrá para calcular las emisiones equivalentes con frecuencia diaria.

Si la resolución diaria está disponible en el dispositivo de base, la aplicación calculará automáticamente las resoluciones semanales y mensuales. Sin embargo, si sólo se dispone de la resolución semanal, no calculará las resoluciones mensuales.

Parámetros disponibles

Esta aplicación permite calcular las emisiones equivalentes para cualquier parámetro que haya en la cuenta. Los parámetros de emisión disponibles son:
  • 550 Emisiones de Carbono Equivalente (kg eq.)
  • 551 CO2 - Emisiones de dióxido de carbono (kg)
  • 552 CH4 - Emisiones de metano (kg)
  • 553 N2O - Emisiones de Óxido Nitroso (kg)
  • 554 O3 - Emisiones de ozono (kg)
  • 555 CFCs - Emisiones de Clorofluorocarbonos (kg)
  • 556 HFC - Emisiones de hidrofluorocarbonos (kg)
  • 557 Emisiones de Hexafluoruro de Azufre (kg)
  • 558 NF3 - Emisiones de Trifluoruro de Nitrógeno (kg)
Las unidades por defecto se enumeran para cada parámetro, pero pueden ser modificados en la sección de parámetros.

Requisitos

La aplicación debe instalarse antes de poder usarla, usando el App market

Para configurar la aplicación, son necesarios permisos de superAdmin o Admin para la cuenta. Si no es tu caso deberás ponerte en contacto con el administrador de la cuenta.

Una vez que la aplicación esté configurada, usuarios con acceso a la visualización podrá utilizar la aplicación.

¿Cómo funciona?

Configuración

Ve a Configuración --> Emisiones de Carbono. Crea un nuevo factor de conversión de Emisiones de Carbono haciendo clic en el botón "New":

En esta pantalla, hay que definir todos los Factores de Conversión de Carbono que se van a aplicar al tipo de emisión que se desee y la fuente de energía de la que se quiera hacer seguimiento (en este caso, electricidad).
Como se ha introducido antes, hay muchos tipos de Emisiones para escoger (todos los que se listan en la imagen a continuación).

Una vez escogida la fuente de energía, se pueden añadir tantos tipos de Emisiones y periodos de factores de Conversión como se necesiten. Por ejemplo, para cada tipo de emisión, el factor de conversión puede cambiar de un año a otro, por lo que podría definir un coeficiente diferente para cada año.

A continuación se enumeran los diferentes elementos de la interfaz:

1. El periodo en el que el valor 2 es válido.
2. Valor del factor de conversión del Carbono.
3. Añade nuevos periodos con otros factores de Conversión de Carbono en el mismo tipo de Emisión.
4. Añade nuevos tipos de emisión para la misma fuente de energía.

Una vez configurados los factores de Conversión de Carbono, hay que asignarlos a los dispositivos que se deseen en las Localizaciones en las que estan asignados. Para hacerlo, hay que dirigirse a Configuración -- Localizaciones y escoger la localización en cuestión.

Aparecerá una pestaña nueva llamada Assign carbon emission factors en la que habrá:

1. Dispositivos disponibles en la localización
2. Emisiones de carbono previamente creadas

Para asignar a los dispositivos de la localización cada Emisión de Carbono, sólo hay que seleccionar y arrastrar cada uno de ellos de 1 a 2 y apretar el botón "Assign".

Recalcular

Cuando todo está ya configurado, se procede a recalcular los valores de las emisiones de Carbono en el periodo deseado.

Para hacer eso, hay que ir a Configuración -- Carbon Emissions y hacer click en Recalculation. A continuación aparecerá una imagen como la siguiente:

Aquí, habrá que seleccionar los dispositivos para los que se deseen recalcular las Emisiones de Carbono y el periodo para el cual recalcularlas.

Una vez hecho, hay que aceptar los nuevos Datapoints generados por la aplicación para cada tipo de emisión en el concentrador de cada dispositivo (Configuración -- Concentradores -- Dispositivos).

Nota : Es importante saber que los valores se calculan 1 vez al día, a las 3 de la mañana. Sin embargo, puedes recalcular los dispositivos manualmente según sea necesario.

Análisis

Una vez hecha la configuración, los datos pueden ser visualizados en la sección de Análisis: Análisis --> Carbon emissions.

Esta pantalla es similar a la pantalla de Consumo. Para cada fuente de energía y tipo de emisión, se pueden ver los dispositivos que tienen datos en el período seleccionado con 3 frecuencias disponibles: diaria, semanal y mensual.

Como puede verse en la imagen anterior, existe la opción de exportar los datos a una hoja de cálculo de Excel.

Debajo del gráfico una tabla lista el Total, Promedio, Mediana, Máximo y Mínimo de las emisiones.

A tener en cuenta

• Si el recálculo de una emisión falla, asegúrate de comprobar que el factor de conversión de esa emisión incluye el período que está tratando de recalcular.
  • Si deseas más información sobre Informes de Carbono, no dudes en echar un vistazo a nuestro Webinar Cómo calcular la Huella de Carbono y Emisiones Automáticamente.

Precio

Esta aplicación es gratuita, así que no tendrás que pagar para descargarla.

Sin embargo, como es una aplicación que crea datapoints todos ellos serán cobrados de acuerdo a su precio, como si fueran datapoints normales enviados desde una instalación.

Como cualquier otro parámetro de la plataforma, estarán disponibles en todas las pantallas posibles, según el tipo de parámetro.