Precios y tarifas en DEXCell Energy Manager

Seguir

Este artículo recoge toda la información relacionada con la configuración de precios y tarifas en DEXCell Energy Manager. Está dividido en los siguientes apartados:

1. Crear Precios eléctricos
  2. Crear una estructura tarifaria eléctrica
  3. Añadir cambios de precio en las tarifas
  4. Definir la Tabla de porcentajes en la penalización de la energía reactiva
  5. Cómo añadir el coste por Interrumpibilidad en los precios eléctricos - España

1. Crear Precios eléctricos

1. Accedemos al menú de "Configuración" y seleccionamos la opción de "Suministros y precios" que se encuentra en el menú de configuración de la parte izquierda de la pantalla. Como verá, encontramos dos apartados: "Suministros" y "Precios".
  2.  Nos situamos sobre la pestaña de "Precios" y hacemos click en "Nuevo". A continuación deberemos seleccionar las distintas estrategias de facturación para cada uno de los conceptos de su factura. Vamos a mostrar un ejemplo genérico de cómo hacerlo.

• Nombre: escribimos un nombre indicativo para nuestro precios

• Estructura tarifaria: escogemos la estructura tarifaria correspondiente a nuestro contrato. Por ejemplo, 3.0A Península.Si hacemos click sobre "Ver", obtendremos información sobre la estructura tarifaria seleccionada. En el caso de no encontrar nuestra estructura tarifaria correspondiente, podemos crearla haciendo click en "Crear Estructura tarifaria personalizada". Para más información, haga click aquí

• Consumo: debemos indicar la estrategia de facturación del Consumo. En este caso, "En base a estructura tarifaria"

• Potencia contratada:  indicamos la estructura de la potencia contratada (es decir, si aplica por periodos, por un único periodo o no aplica).

• Exceso de potencia: seleccionamos el funcionamiento de los excesos de potencia aplicados a nuestro contrato

• Exceso de energía reactiva: seleccionamos la estrategia de facturación para los excesos de energía reactiva

• Costes adicionales e impuestos: en el caso de tener otros conceptos adicionales en la factura, podremos indicarlos en este apartado.

A continuación, deberemos rellenar específicamente aquellos campos que hayamos seleccionado en el paso anterior.

1. Rellenamos los precios de consumo basados en la estructura tarifaria. Es decir, para cada periodo indicamos el término de energía. En el caso que en un momento dado, nuestro contrato tenga un cambio de precios, podremos indicarlo haciendo click en "Añadir cambio de precio".

1. Del mismo modo, indicamos los precios de potencia basados en la estructura tarifaria.  En el caso que en un momento dado, nuestro contrato tenga un cambio de precios, podremos indicarlo haciendo click en "Añadir cambio de precio".

1.  En este caso, al haber seleccionado la opción de excesos de potencia "En base a coseno de phi", deberemos indicar los tramos correspondientes. Dependiendo de la opción indicada en el primer paso, cada una de estas pantallas serán diferentes.

1. Finalmente, si hemos seleccionado la opción de Costes adicionales e impuestos deberemos indicarlos

2. Crear una estructura tarifaria eléctrica

En el caso que ninguna de las estructuras tarifarias de la biblioteca de estructuras tarifarias se adecúe a su proyecto, puede generarse su propia estructura de manera muy simple:

1. Diríjase a Configuración Suministros y tarifas Biblioteca de estructuras tarifarias01_5b7575c335995.png

1. A continuación, puede visualizar 2 zonas diferentes: Estructuras tarifarias públicas, que son comunes para todos los usuarios de DEXCell Energy Manager, y Estructuras tarifarias privadas, disponibles únicamente en su cuenta.
  2. Haga click en "Nueva estructura tarifaria", que se encuentra en la zona de "Estructuras tarifarias privadas". 02_5b7575c3d38f6.png

1. A continuación, inserte un nombre para su nueva estructura, seleccione el país correspondiente, el número de períodos (punta, llano, valle...), escriba el nombre oficial (si lo tiene) y la comercializadora. Si se trata de una tarifa gubernamental, escriba "-" en el campo "Comercializadora.  03_5b7575c43cc0c.png

1. Seleccione cómo se va a definir su estructura de acuerdo a la cantidad de patrones semanales que tiene durante un año natural. DEXCell Energy Manager permite 4 opciones distintas:
  • 1 patrón anual: un patrón semanal se aplicara para todo el año
  • Invierno/verano: se aplicarán 2 patrones distintos
  • Mensual: se aplicarán 12 o más patrones, separados por unas fechas concretas
  • Temporada: sin límite de patrones, separados por unas fechas de referencia04_5b7575c4a2822.png

1. Como ejemplo, seleccionamos "Temporada" como patrón semanal y hacemos click en "Siguiente"
  2. A continuación, simplemente seleccione las fechas relativas a cada patrón. Puede añadir más de dos patrones haciendo click en "Añadir patrón de temporada". Tiene que introducir los patrones de manera cronológica.05_5b7575c50bdad.png

1. Seguidamente, pintamos el patrón semanal (24h x 7 días) seleccionando el período deseado en la parte superior derecha. P1 corresponde al período más caro y P3 al más barato.06_5b7575c57ff66.png

1. Finalmente, haga click en "Guardar" y listo!

Ahora ya puede crear suministros eléctricos utilizando su estructura tarifaria privada. Haga click en el siguiente artículo para aprender cómo.

3. Añadir cambios de precio en las tarifas

Si la comercializadora ha cambiado los precios de la energía o el gobierno ha modificado los peajes de acceso (ATR) deberemos actualizar nuestros contratos tarifarios. Veámos lo facil que es!

1. Accede a tu suministro y edita el contrato que desees
  2. En la sección de Tarifas haz click sobre "Añadir cambio de tarifa" 07_5b75757c489d6.png
  3. Selecciona la fecha a partir de la cual debe entrar en vigor dicho cambio.  (Ej: 1/04/2012)08_5b75757cb8930.png
  4. Escribe los nuevos precios para el Término de Energía y Potencia.  09_.5b75757d29a77.png
  5. Guarda y Listo!

4. Definir la Tabla de porcentajes en la penalización de la energía reactiva

A continuación se muestra un ejemplo real sobre cómo rellenar la opción: Tabla de porcentajes en la penalización de la reactiva.

Supongamos que nuestro contrato nos impone los siguientes tramos de penalización:

• Desde el 0% hasta el 50% de la Energía Activa: 0 €/kVArh
  • Desde el 50% hasta el 75% de la Energía Activa: 0.0323 €/kVArh
  • Desde el 75% hasta el 100% de la Energía Activa: 0.0421 €/kVArh

En el formulario del contrato, nos debería quedar así:

5. Cómo añadir el coste por Interrumpibilidad en los precios eléctricos - España

Desde inicios de 2014, el sistema tarifario español se ha visto afectado por un nuevo coste en la factura eléctrica, denominado "Coste por interrumpibilidad".

El término de interrumpibilidad puede ser facturado por su comercializadora de forma diversa. Hay comercializadoras que facturan un precio variable mensual, mientras que otras prefieren aplicar un coste medio anual.

Para configurar este coste en la factura de DEXCell Energy Manager, siga estos pasos:

1. Acceda a su cuenta de DEXCell Energy Manager con usuario que tenga permisos de Administrador
  2. Diríjase a "configuración" "Suministros y precios" "precios"11_5b7576e956161.png
  1. Edite el precio sobre el que quiera añadir el "Término de interrumpibilidad"
  2. Diríjase a la pestaña de "costes adicionales e impuestos". Si no dispone de esta pestaña, es porque en su día no selecció dicha opción al crear el precio. En tal caso, deberá crear un precio nuevo.
  3. En la zona de "consumo", cree un nuevo impuesto de tipo "Cargo variable sobre energía (UM/kWh)"
  4. Como nombre, escriba "Término de interrumpibilidad" y como coste, el coste que le marque su comercializadora. En este punto, usted decide si quiere que sea un coste variable mes a mes o un coste medio anual. Si se decide por un coste mensual, deberá modificar dicho valor antes de generar las facturas, o actualizarlas a posteriori. Dependiendo de la aproximación que se tome, la factura tendrá más o menos error respecto la generada por su comercializadora.12_5b7576ea2cab4.png

Y ya está! Ya puede generar sus facturas con el término de interrumpibilidad!