Concentrador CSV Multicolumna

Seguir

En este artículo describe el concentrador CSV Multicolumna y cómo enviar datos a la Plataforma con él.

Registrar un concentrador CSV multicolumna

Para registrar este concentrador, sigue estos pasos y selecciona el concentrador CSV Multicolumna (FTP o correo electrónico).

Una vez en la configuración de concentrador, escoge un nombre y selecciona tu zona horaria. Tanto el concentrador multicolumna  FTP como el correo electrónico listarán los detalles de conexión en ellos, que funcionan igual que sus concentradores FTP y email genéricos correspondientes. Utiliza los detalles de conexión listados para enviar los datos.

Modo de inserción

Existen 2 modos:

• Acumulado: En este modo, el concentrador acumulará los datos de consumo para cada día, e insertará la lectura acumulada en la plataforma, asumiendo que se pone a 0 todos los días a las 00:00.
  • Discreto (recomendado): En este modo, el portal insertará el consumo para cada período, tal y como aparece en el archivo CSV enviado.

Formato del archivo

El concentrador acepta archivos que tienen datos cada 15 min, 30 min u hora, por lo que necesitará exactamente 24, 48 o 96 columnas para las lecturas. En la configuración de concentrador, puede configurar lo siguiente:

• Formato de la fecha: Local o UTC
  • Columna de la fecha: La letra correspondiente a la columna que indica la fecha
  • Columna de medidores: La letra correspondiente a la columna que enumera el medidor/dispositivo clave
  • Columna de unidades o parámetros (opcional): Si estás insertando datos diferentes a la Energía Activa, tendrás que listar la unidad o la clave de los parámetros aquí
  • Primera columna de datos: La letra correspondiente a la columna que tiene la primera lectura del día. El analizador buscará los siguientes valores en el 23, 47 o 95 columnas después de esta
  • Primera fila de datos: El número de la primera fila que contiene datos

Ejemplo

Aquí hay un ejemplo para ilustrar cómo configurar el concentrador. En este caso, los datos se han obtenido de IMServ (para más información, pulsa aquí).

Elige las columnas del concentrador para que coincidan con la información del archivo CSV.

En el ejemplo:
- La  "fecha" se indica en la columna D
- El "número de identificación del medidor" está en la columna B
- Las "unidades" están en la columnas C
- La columna "primeros datos" es la E
- La primera fila que contienen datos en el archivoCSV es la 2.
- kWh: Energía activa (parámetro 402)
- LAG: Energía Reactiva (parámetro 404)
- PLOMO: Energía Reactiva Capacitiva (parámetro 408)

Enviar datos a diferentes fuentes de energía

Si es necesario enviar diferentes fuentes de energía (electricidad, gas, agua, etc.) entonces se debe especificar qué parámetro está enviando a la plataforma de acuerdo con lo siguiente lista en el campo "Unidades o parámetro".

Por ejemplo, si quieres introducir la energía del gas, entonces necesitas editar su archivo y especificar el parámetro "420" en él. Si quieres introducir Agua Volumen, entonces el parámetro 901 es el que hay que usar;

A tener en cuenta

Tenga en cuenta que este concentrador trata sólo variables continuas. Esto causa deriva en la imposibilidad de insertar datos de variables no continuas, como la potencia. Si quieres insertar variables discretas, te recomendamos que manipules los valores de la variable para que se convierta en continua (insertando energía en lugar de potencia a través de los promedios horarios por ejemplo) o usar un concentrador distinto.