Introducción a los Concentradores

Seguir

Tener tus propios datos disponibles en la Plataforma es esencial para empezar a hacer gestión energética, los concentradores tienen un papel fundamental para ello.

En este articulo, vas a aprender todo lo relacionado con Concentradores y cómo insertar los datos en la plataforma.

¿Qué es un concentrador?

Un concentrador es un data-logger que relaciona los datos reales con la Plataforma. Para tener los datos en la plataforma tienes que asegurarte que los has creado y configurado debidamente.

Aprende como crear un nuevo Concentrador en la plataforma.

Flujo de datos: De la realidad a la plataforma

Los datos reales se recogen en la instalación a través de medidores o sensores, donde cada uno de ellos mide diferentes parámetros como electricidad, agua, etc.

Empieza a enviar datos

Esta información se envia a la plataforma a través de:

Para mas información, crea un nuevo concentrador.

¿Cómo se guardan los datos en la plataforma?

Los 3 métodos de insertar datos explicados en el apartado anterior están representados en la plataforma como Concentradores

Dentro de cada concentrador, se crean dispositivos que representan cada medidor o sensor en la realidad. Dentro de cada dispositivo, se generan parámetros que representan los distintos servicios (agua, electricidad...)

Estos parámetros se llaman Datapoints en la plataforma.

Una vez los datos almacenados en la Plataforma EMS, tendrás que seguir estos pasos para poder visualizarlos

Realidad - EMS diagrama

Aquí puedes visualizar un diagrama explicando como la instalación real se representa en la plataforma EMS.

Ahora ya puedes empezara a crear tus propios concentradores!

Glosario

• Concentrador: es el datalogger usado para guardar la información proveniente de la inserción de datos.
  • Dispositivo: representa el medidor real, que esta monitorizando los datos, en la plataforma. Puede almacenar datos de distintos parámetros.
  • Parámetro / Datapoint: factor o conjunto que se puede medir; unidad de almacenaje que contiene datos monitorizados de un parámetro especifico. Pertenecen a un dispositivo.

Obtener la MAC y el token de nuestro concentrador

En este artículo de soporte se explica cómo obtener la MAC y el token identificativo de nuestro concentrador.

Cómo obtener la dirección MAC

Para obtener la dirección MAC de nuestro concentrador, nos dirigimos al apartado de Configuración Concentradores y Editamos nuestro concentrador. La dirección MAC de este, la encontraremos debajo del apartado "identificador" como muestra la siguiente imagen:

Cómo obtener el token identificativo

Para obtener el token de un concentrador:

Nos dirigimos al apartado de Configuración Concentradores y Editamos nuestro concentrador. Encontraremos el token en el apartado de "token" como se muestra en la siguiente imagen:

Excepciones

Hay algunos concentradores que no muestran el token como se ha explicado en este artículo. En caso que necesites saberlo, puedes mandar un correo electrónico a tu proveedor de soporte. Los concentradores en los que no se puede ver el token directamente son:

• Email Multicolumn CSV
  • Current cost
  • Virtual weather station
  • Power Studio Engine (Scada, EDS, R440)
  • Aqualogy
  • EKM Push
  • WebDyn
  • sftp genérico
  • email genérico