Parámetros Derivados y Calculados

Seguir

En este artículo se explica cómo crear un parámetro calculado, un parámetro derivado y el parámetro de energía reactiva horario:

1. Crear un nuevo parámetro calculado

2. Cómo crear parámetros derivados

3. Calcular el parámetro Energía Reactiva Horaria

1. Crear un nuevo parámetro calculado

1. Diríjase a la pantalla de "Parámetros" en el menú de "Configuración"dexma-parametrosderivadoscalculados-1.png
  2. Si queremos crear un nuevo parámetro calculado, dirijase a la pestaña "Parámetros Calculados" y  haga click en el botón "Nuevo parámetro calculado". Las opciones son idénticas a las de los parámetros básicos exceptuando el punto de configuración. Se presentan las más relevantes:
  • Introduzca un Nombre para el nuevo parámetro
  • Seleccione el parámetro básico sobre el que se va a crear el nuevo parámetro calculado.
    • Si no hay datos en el el parámetro básico seleccionado, el parámetro calculado tampoco tendrá datos.
  • A continuación, seleccione uno de los cálculos soportados [uno a uno, acumulado, promedio, max, min] y la frecuencia de muestreo [ horario, diario, semanal, mensual].

- uno a uno: operación unidad. Se aplicará el cálculo presentado en el apartado Fórmula.

- acumulado: Se realiza la integral de los valores del parámetro básico.
                          -  promedio: Se calcula la media  del parámetro básico en el campo frecuencia de muestreo.
                          -  max / min: Selecciona los puntos máximos o mínimos del parámetro básico durante un período

• Fórmula: Este campo permite añadir una fórmula adicional.
  • Unidades: indicar las unidades de la fórmula indicada
  • Peso: indica el nivel de importancia del parámetro, de forma que al listar los parámetros se puedan mostrar según el nivel de prioridad
  • Tipo de gráfico: cómo generaremos el gráfico a partir de los datos (de columnas o líneas). Indicaremos también, si lo hacemos visible o no.
  • Calcular a partir de: Seleccionamos el instante a partir del cual se desea tener el parámetro calculado. Mediante la opción Desde el día: podremos retroceder en el tiempo y calcular la nueva variable desde ese instante.
  • Los parámetros calculados se pueden Editar, Eliminar y Recalcular.

Puedes ver y analizar los nuevos parámetros en la pantalla de análisis, en los menús "Por Parámetro" o Análisis Avanzado o en los Widgets de tipo "Por parámetro".

Los parámetros calculados son gratuitos!

2. Cómo crear parámetros derivados

A continuación se explica cómo convertir un parámetro en otro, simplemente haciendo un bypass o a través de diferentes factores.

Esto nos puede ser útil cuando un concentrador no está enviando los datos a la plataforma con el correcto identificador de parámetro o cuando estamos midiendo gas.
Los pasos que hay que seguir son los siguientes:

1. Entre a la plataforma con un usuario superadministrador
  2. Diríjase al menú de "Configuración" y haga click en el apartado de "Concentradores"
  3. Seleccione un concentrador y haga click en la pestaña de "Dispositivos".

1. Edite el dispositivo en el que quiere crear un parámetro derivado

1. Para cualquier dispositivo, podrá crear tantos parámetros derivados como desee. Por ejemplo, para el parámetro de Gas (m3), podrá obtener los parámetros de gas normalizado (Nm3) y la Energía de Gas (kWh).
  2. A continuación, nos situamos en el apartado de [Opcional] Parámetros derivados y hacemos click en Añadir.dexma-derivedcalculatedparameters-5.png
  3. A continuación, seleccione un "Parámetro Básico", escriba la fórmula de conversión adecuada si es necesaria, y el "Parámetro resultante".

•  Ejemplo: Parámetro derivado - Si necesita realizar alguna operación al realizar el bypass de datos, use la siguiente configuración (con sus propios valores):

1. Ahora, guarde y habrá creado el parámetro derivado
  2. Cuando lleguen nuevos datos para el parámetro base, encontrará que el parámetro derivado aparece en la lista y se puede aceptar en la pestaña de Dispositivos del concentrador. Haga clic en Parámetros en la lista de dispositivos y aparecerá la lista de parámetros disponibles para ese dispositivo.

*NOTA: los parámetros derivados no se pueden calcular hacía atrás, es decir, una vez creado el parámetro derivado, cuando se inserte el siguiente valor del parámetro base aparecerá el primer valor del parámetro derivado. Si se desea tener los valores del parámetro derivado anteriores a la creación de este, se debe hacer de forma manual subiendo los datos con un Excel.

Otra opción para crear parámetros derivados es usando la App Dispositivos Virtuales. Con esta aplicación sí se puede hacer el cálculo del parámetro derivado hacía atrás. Los parámetros creados con la App son DP facturables.

**NOTA: cuando se cree el parámetro derivado en el dispositivo aparecerá que hay un DP pendiente de aceptar. Habrá que aceptar el DP para poder ver el parámetro derivado.

3. Calcular el parámetro Energía Reactiva Horaria

1. Diríjase a la pantalla de "Parámetros", dentro del menú de "Configuración"

1. Diríjase a la pestaña "Parámetros calculados" y haga click sobre el botón: "Nuevo parámetro calculado"
  2. Introduzca un nombre descriptivo en el campo "Nombre": Energía reactiva horaria
  3. Como parámetro base, elija "Reactive Energy" o "Energía Reactiva"
  4. En el cálculo, seleccione "acumulado"
  5. En frecuencia de muestreo, elija: Horario
  6. El campo de la fórmula lo puede dejar en blanco
  7. En las unidades, escriba kVArh si la energía activa le proviene en kWh
  8. El resto de campos puede dejarlos con su valor por defecto
  9. En el punto 8 "Calcular a partir de" seleccione la opción que desee. Lo más habitual suele ser elegir una fecha anterior a partir de la cual se quiera disponer del parámetro calculado.