Parámetros Derivados y Calculados

Seguir

En este artículo se explica cómo crear un parámetro calculado, un parámetro derivado y el parámetro de energía reactiva horario:

Crear un nuevo parámetro calculado

1. Diríjase a la pantalla de "Parámetros" en el menú de "Configuración"dexma-parametrosderivadoscalculados-1.png
  2. Si queremos crear un nuevo parámetro calculado, dirígete a la pestaña "Parámetros Calculados" y  haz click en el botón "Nuevo parámetro calculado". Las opciones son idénticas a las de los parámetros básicos exceptuando el punto de configuración. Se presentan las más relevantes:
    • Introduce un Nombre para el nuevo parámetro.
    • Selecciona el parámetro básico sobre el que se va a crear el nuevo parámetro calculado.
    • Si no hay datos en el parámetro básico seleccionado, el parámetro calculado tampoco tendrá datos.
    • A continuación, selecciona uno de los cálculos soportados [uno a uno, acumulado, promedio, max, min] y la frecuencia de muestreo [ horario, diario, semanal, mensual].
      • uno a uno: operación unidad. Se aplicará el cálculo presentado en el apartado Fórmula.
      • acumulado: Se realiza la integral de los valores del parámetro básico.
      • promedio: Se calcula la media  del parámetro básico en el campo frecuencia de muestreo.
      • max / min: Selecciona los puntos máximos o mínimos del parámetro básico durante un período.
    • Fórmula: Este campo permite añadir una fórmula adicional.
    • Unidades: Este campo permite indicar las unidades de la fórmula configurada.
    • Peso: Indica el nivel de importancia del parámetro, de forma que al listar los parámetros se puedan mostrar según el nivel de prioridad.
    • Tipo de gráfico: Cómo se genera el gráfico a partir de los datos (de columnas o líneas). A indicar también, si se hace visible o no.
    • Calcular a partir de: Selecciona el instante a partir del cual te gustaría tener el parámetro calculado. Mediante la opción Desde el día: se puede retroceder en el tiempo y calcular la nueva variable desde el instante indicado.
    • Los parámetros calculados se pueden Editar, Eliminar y Recalcular.

Puedes ver y analizar los nuevos parámetros en la pantalla de análisis, en los menús "Por Parámetro" o Análisis Avanzado o en los Widgets de tipo "Por parámetro".

¡Los parámetros calculados son gratuitos!

Calcular el parámetro Energía Reactiva Horaria

En este apartado, se muestra cómo crear el parámetro calculado de "Energía reactiva máxima horaria".

1. Ve a la pantalla de "Parámetros", dentro del menú de "Configuración".dexma-parametrosderivadoscalculados-1.png
  2. Ve a la pestaña "Parámetros calculados" y haz click sobre el botón: "Nuevo parámetro calculado".
  3. Introduce un nombre descriptivo en el campo "Nombre", como por ejemplo Energía reactiva horaria.
  4. Como parámetro base, elige "Reactive Energy" o "Energía Reactiva".
  5. En el cálculo, selecciona "máximo".
  6. En frecuencia de muestreo, elige: Horario.
  7. El campo de la fórmula lo puedes dejar en blanco.
  8. En las unidades, escribe kVArh si la energía activa está en kWh.
  9. El resto de campos puedes dejarlos con su valor por defecto.
  10. En el punto 8 "Calcular a partir de" selecciona la opción que mejor se adapte a tus necesidades. Lo más habitual suele ser elegir una fecha anterior a partir de la cual se quiera disponer del parámetro calculado.dexma-derivedcalculatedparameters-8.png

Cómo crear parámetros derivados

A continuación se explica cómo convertir un parámetro en otro, simplemente haciendo un bypass o a través de factores de conversión.

Esto puede resultar útil cuando un concentrador no está enviando los datos a la plataforma con un identificador de parámetro útil para su análisis. Esto puede ocurrir, por ejemplo, cuando se mide gas, ya que la mayoría de veces se medirán los pulsos pero se querrá analizar energía o volumen de gas. Los pasos que hay que seguir para crear un parámetro derivado son los siguientes:

1. Entra a la plataforma con un usuario administrador o superadministrador.
  2. Ve al menú de "Configuración" y haz click en el apartado de "Concentradores".
  3. Selecciona un concentrador y haz click en la pestaña de "Dispositivos".

1. Edita el dispositivo en el que te gustaría crear un parámetro derivado.

1. Para cualquier dispositivo, podrás crear tantos parámetros derivados como quieras. Por ejemplo, para el parámetro de Gas (m3), podrías obtener los parámetros de gas normalizado (Nm3) y la Energía de Gas (kWh).
  2. A continuación, ve al apartado de [Opcional] Parámetros derivados y haz click en Añadir.dexma-derivedcalculatedparameters-5.png
  3. A continuación, selecciona un "Parámetro Básico", escribe la fórmula de conversión adecuada y el "Parámetro resultante".

•  Ejemplo: Parámetro derivado - Si necesitas realizar alguna operación al realizar el bypass de datos, use la siguiente configuración (con los valores correspondientes):

1. Ahora, guarda y ya se habrá creado el parámetro derivado.
  2. Cuando lleguen nuevos datos para el parámetro base, el parámetro derivado aparecerá en la lista y se podrá aceptar en la pestaña de Dispositivos del concentrador. Haz clic en Parámetros en la lista de dispositivos y aparecerá la lista de parámetros disponibles para ese dispositivo.

*NOTA: Los parámetros derivados no se pueden calcular hacia el pasado, es decir, una vez creado el parámetro derivado, cuando se inserte el siguiente valor del parámetro base aparecerá el primer valor del parámetro derivado. Si se desean tener los valores del parámetro derivado para fechas anteriores a la creación de este, se debe hacer de forma manual reinsertando los datos del parámetro base.

Otra opción para crear parámetros derivados es usando la App Dispositivos Virtuales. Con esta aplicación sí se puede hacer el cálculo del parámetro derivado hacia el pasado. Pero, los parámetros creados con la App son DP facturables.

**NOTA: Cuando se crea el parámetro derivado en el dispositivo aparecerá que hay un DP pendiente de aceptar. Habrá que aceptar el DP para poder ver los datos del parámetro derivado.