Apps Market - Virtual devices calculator

Seguir
En este artículo aprenderás a utilizar la Aplicación Virtual devices, disponible en el Market Apps de DEXMA dentro de la plataforma.

Introducción

Esta aplicación te permite crear nuevos dispositivos virtuales a partir de dispositivos ya existentes usando fórmulas definidas por el propio usuario. Ejemplo: v1 + v2 - (v3*0.5)/v4

Frecuencias disponibles

Las frecuencias disponibles en esta pantalla son las que tengas configuradas en el apartado de Preferencias (Configuración --> Preferencias).

Pueden ir de 5min a mensual.

Parametros disponibles

(En desarrollo)

Operaciones disponibles

• sin: The sinus function. Usage: v1+sin(43.12)
  • cos: The cosinus function. usage: v1+cos(33.33)
  • tan: The tangent function. Usage: v1+tan(33.33)
  • tanh: The hyperbolic tangent function. Usage: v1+tanh(15)
  • sqrt: The Square root function. Usage: v1+sqrt(v2+25)
  • exp: The exponential function. Usage: v3+exp(v2)
  • factorial: The factorial function. usage: v6*factorial(v2)
  • floor: The Floor function is to get the integer part of number.
    • floor(300.67) = 300
    • floor(300.06) = 300
    • floor(300.99) = 300
  • log: Is the neperian logarithm, so is equal to log with base e.
  • log10: Is the log with base 10
  • pi: The constant PI. usage: v1+pi+3.0
  • fabs: Absolute value of a given number. Usage:v1+fabs(-3.9)
  • asin: Arc sine of the given number
  • acos: Arc cosine of the given number
  • atan: Arc tangent of the given number

Requerimientos

Para poder utilizar esta aplicación necesitarás:

1. Instalarla a través del Apps Market de DEXMA.
  2. Un concentrador disponible donde se creen los dispositivos. Si quieres tener todos los dispositivos bajo el mismo concentrador, te recomendamos crear un concentrador virtual.

Para visualizar estos datos en la sección de Analyse, necesitarás:

1. Crear el dispositivo (a través de la App)
  2. Aceptar los datapoints generados en el concentrador en el que hayamos creado el dispositivo.
  3. Asignar los dispositivos a la localización correspondiente.

¿Cómo funciona?

1. Haz click sobre "Add new device" para empezar a crear un nuevo dispositivo virtual.
    • Nombre: nombre del dispositivo. Este nombre representará el ID del dispositivo, por lo que recomendamos que sea único y que no contenga carácteres especiales.
    • Gateway: debemos seleccionar el concentrador donde se creará el nuevo dispositivo. Debe ser uno de los configurados en el paso 1 y 2.
    • Parameter: Parámetro resultante del dispositivo (Ej: Energía Activa, Energía Reactiva, etc)
    • Frequency:  frecuencia de importación de los datos.
  1. Una vez indicados los campos anteriores, hacemos click sobre "Show list of variables" y "Add new variable". En este momento seleccionaremos todos aquellos dispositivos ya existentes que formarán parte de la fórmula
    • vX: nombre de la variable que deberemos usar en la fórmula final. Se crean de forma consecutiva de forma automática.
    • Dispositivo: dispositivo que formará parte de la fórmula
    • Parámetro: parámetro inicial que formará parte de la fórmula. Está  asociado al dispositivo seleccionado previamente
  2. Fórmula: indicar la fórmula final usando las variables previamente creadas. Se pueden usar cualquier tipo de operaciones: suma, resta, multiplicación, división, sin, cos, etc
  3.  Save all devices: guarda los dispositivos creados hasta el momento.
  4. Una vez que el dispositivo virtual se haya generado, debe aceptarse en el Concentrador Virtual creado en el paso 1 (en Configuración > Concentradores). *
  5. Para finalizar el proceso, el nuevo dispositivo virtual debe asignarse a una localización. Sin este último paso no se podrán ver los datos en DEXCell.

* Atención: el dispositivo virtual se creará cuando entren nuevos datos. Podemos provocar la creación del dispositivo a través del recálculo del mismo (ver sección siguiente)

Nota: usar un punto para el separador decimal

Editar, recalcular y eliminar un dispositivo

• Para poder calcular datos históricos de un nuevo dispositivo virtual, haz click sobre "Recalcular".  Selecciona las fechas de inicio y fin y espera hasta que todos los datos se hayan introducido en la plataforma. Recuerda que todos los dispositivos que forman el nuevo dispositivo virtual deben tener datos disponibles.
  • Para eliminar un dispositivo, haz click sobre el botón de "eliminar dispositivo" .
  • Captura_de_Pantalla_2019-11-20_a_les_12.09.42.png

A tener en cuenta

• Los nuevos dispositivos virtuales generados serán contabilizados como Datapoints adicionales que deberán ser aceptados.
  • La aplicación se ejecutará cada 2 horas y calculará los valores de 6 horas atrás. Esta restricción es para asegurar que todos los datos que conforman la fórmula han llegado a la plataforma y se han asentado correctamente.
  • Si alguno de los valores que conforman la fórmula no ha llegado a la plataforma o no tiene datos en la frecuencia del dispositivo que se quiere crear, la aplicación no calculará el dispositivo virtual asociado.
  • Los nuevos dispositivos virtuales deberán ser asociados a una localización como el resto de dispositivos para poder ser visualizados.

Precio

Esta app es gratuita, así que no hay que pagar para descargarla.

Sin embargo, dado que es una aplicación que genera datapoints, todos ellos serán facturados según tu precio, como si fueran datapoints normales que vienen directos de la instalación.

Como cualquier otro parametro en DEXMA, estarán disponibles en cada pantalla posible, según el tipo de parametro resultante.

Usuarios a los que les pareció útil: 3 de 3