Parámetros & Datapoints en la Plataforma de Gestión Energética

Seguir

Este artículo dispone de los siguientes apartados:

1. Parámetros
  2. Datapoints

1. Parámetros

En este apartado se muestran todos los parámetros disponibles en la Plataforma de Gestión Energética.

1.1 Parámetros de la Plataforma de Gestión Energética

En el siguiente link encontrará una hoja de cálculo con todos los parámetros permitidos por la Plataforma, junto con su identificador. Si necesita trabajar con un parámetro que no está en la lista, contacte con nosotros para introducirlo.

Parámetros de la Plataforma de Gestión Energtica

2. Datapoints

Esta sección incluye los siguientes apartados:

1.  Datapoints Facturables
  2. Conocer cuántos medidores/datapoints (puntos facturables) tengo disponibles en mi cuenta

2.1  Datapoints Facturables

Aquí encontarás algunas preguntas y respuestas relacionadas con qué datapoints están sujetos a facturación en la Plataforma de Gestión Energética:

1) Primera, qué se entiende por Datapoint de pago?

Cualquier Datapoint que contenga datos almacenados. Típicamente valores cuartohorarios, treintaminutarios, o horarios, pero también diarios o mensuales. Suelen estar relacionados con consumos energéticos, lecturas meteorológicas, o datos externos subidos en crudo a través de excel o nuestra API para poder calcular KPI's (como unidades producidas).

2) Están sujetos a facturación los Datapoints Virtuales?

• Grupos (no facturables): No se almacenan en la base de datos, por tanto no se facturan.
  • Datapoints Calculados: Son datapoints que pueden ser visualizados o que son de ayuda para configurar alarmas, los valores de dichos Datapoints se almacenana diariamente/semanalmente/mensualmente pero no se facturan.
  • Datapoints Derivados (no facturables): Sirven para ara crear parámetros partiendo de un único Datapoint, por ejemplo para gas cuando se convierte de pulsos  a m2 o kWh. Estos Datapoints no se facturan.
  •  Grados Día Calefacción / Refrigeración (no facturables): Estos Datapoints no se facturan.
  • Datapoints generados por las siguientes Apps (facturables)Virtual devices AppForecastingAppCarbon Emission App o Manual Readings App (siempre y cuando cree nuevos dispositivos)

3) Qué pasa con los Datapoints de meteo y los Grados Día Calefacción (HDD) / Refrigeración (CDD)?

La Plataforma de Gestión Energética entiende la necesidad existente en algunos proyectos de eficiencia energética de comparar el consumo de un edificio de acuerdo con la temperatura externa. Para no tener que instalar equipos, la Plataforma ofrece la integración con el servicio WeatherBit de forma que, solo configurando el código postal de la localización la Plataforma proporciona una lista de las estaciones meteorológicas disponibles más cercanas. La Plataforma de Gestión Energética obtiene los datos de temperatura y humedad de la estación seleccionada cada 15 minutos. Estos Datapoints se facturan.

El Datapoint de meteo puede ser compartido para toda una cuenta de la Plataforma sin coste adicional alguno, pero el "mismo" Datapoint de meteo usado en diferentes cuentas tendría un coste asociado a cada una de las cuentas considerado un Datapoint de pago en cada una de ellas, dado que se replica la información en base de datos para cada cuenta de forma que haya flexibilidad por cuenta para futuros cambios en datos históricos así como en upgrades de arquitectura.

La Platforma de Gestión Energética no factura ningún Datapoint de Grados Día Calefacción (HDD) / Refrigración (CDD). La Plataforma almacena valores diarios, semanales y mensuales.

4) Necesito crear un Datapoint estático o "semi-constante". Es facturable?
Los Datapoints estáticos como por ejemplo Superficie o Año de Construcción del edificio son parámetros que rar vez cambian en un mes y que tampoco suelen acumular datos históricos, por tanto este tipo de parámetros no se factura.

Los atributos semi-constantes (Datapoints) para calcular KPIs tampoco se facturan.

5) Subida de datos históricos
Cualquier subida de datos históricos asociada a un Datapoint existente no será facturada. En caso que la subida de históricos se de en un dispositivo diferente que de como resultado uno o varios Datapoints nuevos, dichos Datapoints serán facturados.

Si desea saber qué Medidores/Datapoints son facturables por favor lea atentamente el siguiente artículo de soporte.

2.2 Conocer cuántos medidores/datapoints (puntos facturables) tengo disponibles en mi cuenta

Si queremos saber exactamente cuantos datapoints o medidores estamos monitorizando y cuantos tenemos contratados, debemos seguir los siguientes pasos:

1. Acceda a la Plataforma de Gestión Energética con un usuario SuperAdministrador
  2. Diríjase al apartado de Gestionar Cuentas Cuentas

3. Debajo del menú de cuentas, podrá encontrar toda la información detallada acerca de nuestra cuentas, como es la licencia, la fecha de creación, la fecha de expiración, etc. Aquí es donde podremos encontrar también la información respecto cuantos datapoints o medidores estamos utilizando en nuestras cuentas. Simplemente haga click sobte el número que encontrará en la columna de "Medidores o Datapoints".

4. Aquí encontraremos de forma segmentada por concentrador cuantos datapoints o medidores disponemos y cuales de ellos son facturables.

Si queremos activar o desactivar algunos de los datapoints o medidores de nuestra cuenta, deberemos acceder a nuestra cuenta > Configuración > Concentradores > Editar concentrador > Dispositivos

Aquí podremos aceptar y rechazar dispositivos o indicar qué datapoints vamos a querer conservar en nuestra cuenta. Para más información, vea el  el siguiente apartado