Apps Market - Synoptic App

Seguir

En este artículo aprenderás a utilizar la Synoptic App devices, disponible en el Market Apps de DEXMA dentro de la plataforma.

Introducción

Esta aplicación externa de la plataforma te permite crear cuadros sinópticos que simulen tu instalación a través de diagramas de flujo y todo tipo de indicadores (tanto numéricos como texto).

Frecuencias disponibles

Las frecuencias disponibles en esta pantalla son las que tengas configuradas en el apartado de Preferencias (Configuración --> Preferencias).

Pueden ir de 5min a mensual.

Requerimientos

Para poder utilizar esta aplicación necesitarás:

1. Instalarla a través del Apps Market de DEXMA.
  2. Un concentrador disponible donde se creen los dispositivos. Si quieres tener todos los dispositivos bajo el mismo concentrador, te recomendamos crear un concentrador virtual.

Para visualizar estos datos en la sección de Dashboards, necesitarás:

1. Crear el dispositivo (a través de la App)
  2. Aceptar los datapoints generados en el concentrador en el que hayamos creado el dispositivo.
  3. Asignar los dispositivos a la localización correspondiente.

Para poder editar cuadros sinópticos necesitarás tener permisos de Super Administrador, Administrador o Gestor, y acceso a la localización o zona donde quieras configurar el cuadro.

Para poder visualizar cuadros necesitarás tener acceso a la localización o zona o zona donde quieras configurar el cuadro.

Requerimientos de red

En caso de que tu red esté protegida, tienes de asegurarte de habilitar, o añadir a la "whitelist", el siguiente IP/URL y puerto.

URL: synoptic.enerapp.com
IP: 104.199.34.243
Protocolo: HTTP/HTTPS (fuerza HTTPS)
Puerto HTTP: 80 / Puerto HTTPS: 443

¿Cómo funciona?

1. Primero deberás importar una imagen que represente tu instalación y sobre la que quieras incorporar tus indicadores.

1. Una vez importada tu imagen, aparecerán 5 botones en la parte inferior de la pantalla:

De izquierda a derecha, los botones llevan a las siguientes vistas:

• Visualización: vista donde se muestra el resultado final del cuadro sinóptico con todos los indicadores
  • Edición: vista para editar el cuadro sinóptico y añadir todos los indicadores deseados. Únicamente accesible por usuarios con permiso de gestor, administrador, el superadministrador de la cuenta.
  • Importar nueva imagen: vista para modificar la imagen actual del cuadro sinóptico. Únicamente accesible por el gestor, administrador o el superadministrador de la cuenta.
  • Exportar como código HTML: Permite exportar el cuadro sinóptico como código HTML, para insertarlo en tu propia web.
  • Borrar el cuadro sinóptico: Este botón permite borrar el cuadro sinóptico actualmente seleccionado.

También puede ver el menú de selección del gráfico sinóptico:

1. En el modo de edición, puede añadir los indicadores y cambiar el nombre del gráfico. Para añadir un indicador, deberemos marcar en el punto donde queramos añadir el indicador y se nos abrirá un cuadro donde se indican las opciones de personalización del indicador.
  • Nombre: elige un nombre para el indicador. Este campo es opcional.
  • Estilo de texto: opción para dar estilo al texto (tamaño de letra, negrita, cursiva, subrallado)
  • Color de texto: podemos modificar el color del texto (usando la notación hexadecimal o con el mapa de colores). Podemos también modificar la transparencia de la letra
  • Color de caja: podemos modificar el color de la caja (usando la notación hexadecimal o con el mapa de colores). Podemos también modificar la transparencia de caja
  • Dispositivo: desplegable donde seleccionar el dispositivo usado para crear el indicador. Puede seleccionar cualquier dispositivo de la zona, localización o sublocalización actual a la que tenga acceso, así como cualquier dispositivo que se encuentre en los niveles jerárquicos subyacentes.
  • Parámetro: parámetro a mostrar sobre el dispositivo anteriormente seleccionado (en el caso de haber seleccionado uno).
  • Rango de tiempo: periodo de datos a mostrar (último valor, ayer, hoy, últimos 7 dias, últimos 28 días, etc)

Una vez configurado el indicador, debemos guardarlo usando el botón "Save".

1. Podemos cambiar el tamaño de cada uno de los indicadores simplemente colócandonos en una de las esquinas del este y haciéndolo más grande o más pequeño. Además, podemos mover (drag & drop) cada uno de los indicadores sobre otro punto de la imagen para ajustarlo.

Editar el nombre de un cuadro sinóptico

Al crear un nuevo gráfico, tendrá un nombre predeterminado que podrá cambiar. Accede a la pantalla de edición y el menú de selección se convertirá en un cuadro de texto:

Para guardar el nombre del gráfico, vaya al menú de visualización.

Añadir más cuadros sinópticos

En el menú de vista, al hacer click en el símbolo más, se puede agregar un nuevo gráfico a la ubicación actualmente seleccionada.

Se puede añadir una nueva imagen para empezar a crear el nuevo cuadro sinóptico:

Una vez que se sube la imagen, el nuevo gráfico está disponible para su edición. Se pueden añadir indicadores y cambiar su nombre.

Ahora en el menú de vista, puede seleccionar qué Sinóptico mostrar:

Exportar cuadro sinóptico

Igual que con los widgets, los cuadros sinópticos puede ser exportados a código HTML, que puede ser incrustado en una página web externa a la plataforma. Para ello debemos hacer click en el botón de enlace del menú inferior:

Al hacer click en este botón nos aparecerá el cuadro con el enlace del código HTML para exportar:

El código se puede copiar y pegar en cualquier página web externa, para que sea visualizado desde cualquier página web, sin necesidad de introducir usuario y contraseña de la plataforma.

A tener en cuenta

• La funcionalidad de exportar como código HTML tiene un límite de 100 consultas por hora. Si un cuadro sinóptico se consulta más de 100 veces por hora, se deberá esperar a la siguiente hora para que el cuadro esté disponible.
  • Los cuadros sinópticos de zona sólo tienen disponibles los dispositivos asignados directamente a la zona. Próximamente estarán disponibles los dispositivos de las localizaciones que queden agrupadas dentro de la zona, siempre que el usuario tenga acceso a ellas.
  • El cuadro sinóptico exportado sólo mostrará los dispositivos a los que el usuario tiene acceso. Si el usuario obtiene o pierde el acceso a otras localizaciones, el cuadro sinóptico se verá afectado, al igual que el cuadro exportado.
  • Si selecciona un dispositivo de grupo que no tiene todas las frecuencias configuradas, el tablero no responderá hasta que se añada la frecuencia para ese grupo. Puedes encontrar más información acerca de los grupos aquí.

Ejemplos

A continuación se muestran un par de ejemplos de cuadros sinópticos para ver de forma rápida qué podemos crear con esta aplicación!

Todos estos ejemplos utilizan una imagen que se ha cargado, y añaden indicadores creados con la aplicación.

Vista de resumen del portfolio

Utilizando varios dispositivos de todos los niveles jerárquicos subyacentes se puede configurar un tablero de zona que muestre información de diferentes localizaciones. Este tablero agrega el consumo eléctrico del día anterior para los edificios listados:

Precio

Esta app es gratuita, así que no hay que pagar para descargarla.