Crear un grupo y un grupo "resto"

Seguir

En este artículo vamos a aprender como crear y configurar un grupo y un grupo resto en la plataforma.

Contenido de este artículo:

Introducción

La plataforma ofrece la posibilidad de crear grupos dentro de las localizaciones que permiten hacer agregaciones de dispositivos para luego visualizar el consumo del conjunto.

Requerimientos

• Tener configurada una localización o sublocalización.
  • Haber asignado los dispositivos a su correspondiente localización.

Configuración

1. Crear un grupo
  2. Configurar un grupo "resto"

Crear un grupo

Puede crear grupos de dispositivos. Esto nos puede ser útil para analizarlos en el menú de "Análisis"

1- Diríjase a la sección de "Configuración" que se encuentra en la parte superior derecha de la pantalla. Dentro del menú "Localizaciones" seleccione la localización donde quiera crear el grupo.

2- Acceda a la pestaña "Grupos"

3. Haga click en "Nuevo grupo"

• Escriba un nombre distintivo para el grupo.
  • Añada una descripción para este grupo.
  • Seleccione todos los dispositivos que formaran este grupo.
  • Añada los parámetros que formaran el grupo.

Nota: Si queremos visualizar el grupo con las mismas frecuencias disponibles que los dispositivos que forman este grupo hay que definirlas añadiendo cada parámetro con la respectiva frecuencia.

4. Haga click en Guardar, y listo!

Puede visualizar todos los grupos generados en la pestaña de "Grupos":

Configurar un grupo "resto"

El grupo "resto" es la resta entre el medidor "General" y todos los subconsumos de una localización que estan monitorizados.

1. Diríjase a la sección de "Configuración" que se encuentra en la parte superior derecha de la pantalla.
  2. Acceda a la pestaña "Grupos".
  3. Introduzca un nombre para el grupo, y seleccione TODOS los subconsumos que quiere substraer. Añada también el nodo general.
  4. Elija los parámetros para los que quiera que el grupo esté disponible (ej. energía activa horaria, diaria, mensuals, etc.). Seleccione "Operación" tipo "resto" y elija el nodo que representa el consumo de la acometida general. De su valor se restaran los subconsumos.

A partir de este momento ya dispondremos del grupo en todas las demás funcionalidades de la plataforma.

A tener en cuenta

Cuando estamos configurando un grupo tenemos que tener en cuenta las siguientes restricciones:

• Definir todas las frecuencias que se van a querer visualizar cuando añadamos los parámetros del grupo. Las frecuencias de los grupos no se calculan automáticamente a partir de la frecuencia mínima insertada como en el caso de los dispositivos.
  • Se pueden especificar frecuencias diferentes de un parámetro bajo el mismo grupo.
  • No se puede utilizar más de una operación en un mismo grupo (por ejemplo: deben ser todo sumas).
  • Para poder asignar suministros y precios a un grupo, es necesario tener la frecuencia 30min del parámetro con el que se opera en el grupo.
  • Es posible crear un grupo con diferentes parámetros (el grupo no agregará diferentes parámetros pero estos estarán relacionados para acceso via API).

Uso: ¿Para que se utilizan?

Los grupos sirven para poder visualizar consumos agregados de distintos dispositivos asignados a una misma localización. A partir de los subconsumos medidos por los distintos medidores dispuestos en la instalación podemos conocer los valores totales.