Preparando la cuenta para usar DEXMA Detect

Seguir

Este artículo explica cómo configurar Detect en la plataforma. La configuración es compartida entre los tres productos: Detect, Analyse y Optimise.

El artículo está dividido en los siguientes apartados:

Requisitos para empezar a usar Detect

Información indispensable

Para empezar a usar Detect, necesitas, como mínimo, la siguiente información:

• Consumo eléctrico mensual de, por lo menos, 12 meses. 18 meses de datos sería óptimo.
    • Los datos se pueden insertar con frecuencias cuarto-horarias, horarias, semanales o mensuales. Las frecuencias horarias o cuarto-horarias serían óptimas pero la mensual sería suficiente para usar el producto.
  • Información requerida sobre los edificios bajo estudio:
    • Su código postal (su dirección completa sería preferible pero no indispensable)
    • Área (recomendado pero no indispensable)
    • Actividad (necesaria para comparar este edificio con los otros edificios similares)
    • Temperaturas de referencia usadas en ese edificio para el cálculo de grados-día

Información adicional

Incluir más información que la estrictamente necesaria en tu cuenta, puede desbloquear más funcionalidades y recomendaciones para tus edificios. Aquí lo que podrías añadir:

• Suministros y Precios: De esta forma, los costes energéticos se calcularán usando tus propias estructuras tarifarias.
  • Etiquetas: Puedes añadir más información de tus edificios para posteriormente filtrar los resultados ofrecidos por Detect.
  • Información financiera de CAPEX y OPEX: Podrías añadir tus propios CAPEX (Costes de inversión) y OPEX (Costes de operación) para personalizar las medidas de eficiencia energética que se recomiendan a tus edificios. A tener en cuenta que este paso no se puede realizar directamente en la plataforma y debería ser discutido con el equipo.

Proceso de configuración de Detect

El proceso de configuración completo que se debería seguir para empezar a usar Detect se puede observar en el esquema siguiente:

* Pasos obligatorios, considerados como configuración básica.

Todos los pasos que tienen un rectángulo pueden realizarse directamente en la interfaz de la plataforma o de forma masiva. Aquellos con un rombo, deben realizarse en la interfaz de la plataforma. En los siguientes apartados, te dirigiremos a otros artículos para ayudarte a seguir cada uno de los pasos.

Si las palabras incluidas en el esquema no te son familiares, no dudes en leer el glosario de la plataforma. Si aún querrías aprender más, no dudes en preguntar al equipo por los correos de iniciación a la plataforma.

Configuración básica

En esta sección aprenderás cómo incluir la información básica a la plataforma para usar Detect. Por favor asegúrate previamente de tener una cuenta creada en la plataforma (si no la tienes, contacta con el equipo).

Esta sección está dividida en:

Inserción de datos

Hay múltiples formas para insertar los datos de consumo mensuales a la plataforma. Comprueba cómo importar datos a la plataforma. Entre las opciones descritas en el artículo, es recomendable usar importación vía excel o FTP.

Una vez los datos han sido introducidos a la plataforma, deberías aceptar los dispositivos que han sido creados.

Creación de localizaciones

La forma de organizar la información introducida en la plataforma es mediante la creación de localizaciones. Cuando las crees, podrás introducir toda la información necesaria descrita en el apartado anterior.

Para crear cada localización individualmente, deberías seguir estos pasos. Para crearlas de forma masiva, deberías seguir estos pasos. Siempre que conozcas el área, puedes configurarlo directamente. En caso contrario, es mejor que configures un área = 1 m2.

Nota. Si tienes muchos edificios, podrías estar interesado/a en organizarlos, es decir, no solo crear las localizaciones sino que también crear otras entidades que te ayuden más a organizarlos. Por ejemplo, podrías organizar todos tus edificios geográficamente o por modelo de negocio. Esta organización se llama el árbol jerárquico de localizaciones y se puede crear elemento a elemento o de forma masiva, siguiendo los mismos pasos que los descritos para la creación de localizaciones.

Relacionar dispositivos con localizaciones

Sigue este paso para relacionar tus dispositivos con tus localizaciones. Este paso se debería realizar en la sección de localizaciones de la interfaz o de forma masiva.

Configuración adicional

Uso de etiquetas

Podrías incluir más información acerca de tus edificios para poder filtrar los resultados proporcionados por Detect. También para complementar la información básica proporcionada en la configuración Básica. Podrías, por ejemplo, incluir etiquetas de:

• El horario de tus edificios: Compara los edificios que abren en fin de semana vs. los que no.
  • Superficie disponible para placas solares: Determina el área máximo que se podría usar en el edificio para paneles solares.
  • LEDs: Determina si un edificio ya dispone de LEDs o no para personalizar mejor las recomendaciones.
  • Cualquier otra información que puedas encontrar relevante para definir el tipo de edificio que quieres incluir. Como ejemplo para un hotel:
    • Número de habitaciones
    • ¿Hay restaurante?
    • ¿Hay SPA?
    • ¿Hay gimnasio? ...

A tener en cuenta que parte de esta información podrá usarse una vez los resultados se hayan publicado y ayudará a comparar los edificios entre ellos. Otra se podrá utilizar para acabar de personalizar las medidas de eficiencia energética recomendadas.

Entonces, ¿cómo incluir esta información? Las etiquetas* se configuran cuando se crean las localizaciones, tanto si la configuración se realiza individualmente o de forma masiva.

*Hay un máximo de 50 etiquetas por edificio.

Suministros y precios

En caso que quisieras incluir costes energéticos en la plataforma, podrías hacerlo directamente en la plataforma o usando la configuración masiva. Si no dispones de esta información, Detect utilizará un precio por kWh por defecto. Hay 2 estrategias que te recomendaríamos seguir para configurar los precios:

1. Configurar una estructura tarifaria para cada edificio individualmente: Esto te permitirá calcular con un mayor nivel de detalle los costes energéticos y los posibles ahorros de cada edificio.
  2. Configurar algunas estructuras tarifarias y usarlas como plantilla para todos los edificios: Esto te ahorraría tiempo configurando la cuenta pero aún así incrementaría la exactitud de los cálculos (vs. usar el precio por defecto). En España, un ejemplo de plantillas podrían ser crear: Una tarifa 2.0, una tarifa 3.0A una tarifa 3.1A y una 6.X.

Para ambas opciones, deberías leer nuestros artículos que explican cómo se organizan los suministros y precios eléctricos en la plataforma.